• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

@Autowired 사용법 질문

23.02.22 22:26 작성 조회수 468

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
<컴포넌트 스캔과 의존관계 자동 주입 시작하기>

강의에 질문 드립니다.

 

강의를 보면 RateDiscountPolicy에 @Component를, OrderServiceImpl에서 @Autowired를 이용하여 의존성을 주입해주고 있는데요.

 

"스프링이 DiscountPolicy에 대해 아는 정보가 RateDiscountPolicy밖에 없기 때문에(@Component) @Autowired를 사용하여 의존관계를 주입하지 않아도 알아서 의존관계를 설정해주지 않을까?라는 궁금증이 생겨 아래 테스트를 작성해보았습니다.

 

>> 위 설정으로 테스트를 작성하고 수행했을 때, 테스트가 통과되는 것을 확인했습니다.

예상대로 아래 로그와 같이 스프링이 OrderServiceImpl과 RateDiscountPloicy의 의존관계를 설정해주고 있었습니다.

>> 질문 1. 위 케이스대로면 생성자만 만들고, @Autowired설정 없이 의존관계를 주입하고 싶은 구현체만 @Component로 등록하면 되지 않을까요?

 

>> 질문 2. @Autowried를 꼭 사용해야 하는 이유가 있을까요? 예를 들어 구현체 여러개가 빈으로 등록되어야 한다든지..(이 경우는 컴파일 에러가 나는 것 같은데 다른 설정법이 있는건가요?)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.02.23

안녕하세요, 신제우 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

이것은 스프링이 너무 편리해서 생긴 오해인 것 같습니다. 스프링 빈에서는 생성자가 딱 한 개만 있으면 @Autowired를 생략해도 @Autowired가 있는 것처럼 자동으로 주입해줍니다.

해당 부분은 제가 찾아본 결과 스프링 4.3부터 가능해진 것으로 보입니다.

영한님께서 위에 @Autowired를 붙이신 것은 명시적으로 의존관계를 주입해주고 있다는 것을 보여주시기 위함이 아닐까 조심스럽게 추측해봅니다.

강의를 계속 진행하시다 보면 영한님께서 설명해주십니다 :)

감사합니다.

고래밥님의 프로필

고래밥

질문자

2023.02.24

감사합니다!

1번 2번 질문 모두 뒤에 강의에서 설명을 해주시네요..^^