• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

보여줄 병의 갯수를 정할때 질문이 있습니다.

19.03.03 11:53 작성 조회수 157

1

int cntShowBottle = 0; // 이번 게임에 보여줄 병 갯수

int prevcntShowBottle = 0; // 앞 게임에 보여준 병 갯수

do {

cntShowBottle = rand() % 2 + 2; // 보여줄 병의 갯수

} while (cntShowBottle == prevcntShowBottle);

여기에서 보면 cntShowBottle 변수에 값이 저장되는데 그럼 반복문 도중에는 prevcntShowBottle 변수의 값은 계속 0아닌가요??
저는

cntShowBottle =rand() %2 + 2;

prevShowBottle = cntShowBottle;

이렇게 써야 하는걸로 생각을 했습니다...근데 이렇게 안써도 정상적으로 작동이 되던데 어떻게 병의 갯수가 2개, 3개 이렇게 번갈아가며 나오는건가요??

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

Soyoung Jung님의 프로필

Soyoung Jung

2021.03.04

do while 문의 괄호 안 조건 부분엔 

(cntShowBottle == prevShowBottle)

이게 맞는데 질문자분이 말씀하신 대로 prevShowBottle 값이 바뀌어야 하므로 

while문 바로 아래에 또 

prevCntShowBottle = cntShowBottle;

이 부분을 추가하셨어요!

선생님도 처음에 프로그램 실행해보시고 그 부분이 누락된 걸 알아채고 영상 13:04 부분에서 추가하셨어요.

0

do while 문 뒤에 ( 조건 ) 아니였나요??
cntShowBottle == prevShowBottle
여기에서 prevShowBottle 값이 바뀐다는 소리이신 건가요?

0

안녕하세요 나도코딩입니다.

강의 13:04 에 보면 do while 문 바로 밑에 prevcntShowBottle = cntShowBottle; 라고 입력을 하는데요, 말씀대로 반복문 내에서는 prev 의 값은 고정입니다. 맨 처음 반복문 들어올 때는 prev 가 0 이므로, cnt 에는 2나 3이 들어갈 텐데 이 두 경우 모두 0 과는 다르므로 바로 반복문이 탈출하게 되고, 거기서 prev 에 2나 3의 값이 들어가게 됩니다. 즉 2번째 반복문이 시작할 즈음에는 prev 는 2나 3이 들어가 있으므로, cnt 값과 같지 않을 때까지 반복을 하게 되지요. 2였다면 3이 될때까지, 3이였다면 2가 될때까지 말이에요. 질문자께서 말씀하신대로 두 문장을 이어서 쓴다면 랜덤으로 뽑은 수가 바로 prev 에 들어가게 되고, 그럼 cnt 와 prev 는 늘 같은 값을 가지므로 while ( cnt == prev ) 조건에서 항상 값이 참이므로 무한 루프를 돌게 되겠네요. 도움이 되셨나요? ^^