• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

ch = new int[10001]; BFS 메서드 안에다가 생성하는 이유

23.02.16 15:26 작성 23.02.16 15:27 수정 조회수 289

0

안녕하세요!

혹시 ch배열을 전역에서 크기를 할당하여 사용하면 안될까요?

BFS메서드 안에서 크기를 할당해주는 이유가 궁금합니다! (제가 모르는 이유가 있을까 하여 질문드립니다!)

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

네. 전역으로 해도 상관없습니다.

제가 백준과 같은 콘솔입출력방식이 아닌 프로그래머스와 같은 함수형 채점방식으로 공부하다보면 여러 테스트케이스를 한 번에 확인하면서 공부를 하는데 그 영향으로 그렇게 한 것 같습니다. 별 의미는 없습니다.

참고로 함수형 채점플랫폼 코테를 준비하다보면 아래와 같이 한 번에 여러개의 테스트케이스를 출력해보면서 공부를 하곤 합니다. 아래와 같이 동시에 여러개의 테스트케이스를 확인하려면 Q, ch를 메서드 안에서 생성해야 합니다.

import java.util.*;
class Solution {
	int answer=0;
	int[] dis={1, -1, 5};
	int[] ch;
	Queue<Integer> Q;
	public int solution(int s, int e){
		Q = new LinkedList<>();
		ch = new int[10001];
		ch[s]=1;
		Q.offer(s);
		int L=0;
		while(!Q.isEmpty()){
			int len=Q.size();
			for(int i=0; i<len; i++){
				int x = Q.poll();
				for(int j=0; j<3; j++){
					int nx=x+dis[j];
					if(nx==e){
						return L+1;
					}
					if(nx>=1 && nx<=10000 && ch[nx]==0){
						ch[nx]=1;
						Q.add(nx);
					}
				}
			}
			L++;
		}
		return 0;
	}

	public static void main(String[] args){
		Solution T = new Solution();
		System.out.println(T.solution(5, 14));
		System.out.println(T.solution(8, 3));
		System.out.println(T.solution(5, 200));
	}	
}