• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

선생님 제네릭에 관해서 질문 사항이 있습니다.

23.02.14 15:42 작성 조회수 279

0

문자열 또는 숫자를 인자로 받아서
문자열 인자인 경우는 문자열 결합을
숫자 인자인 경우에는 숫자 덧셈을 구현하는 함수를 구현하려고 했습니다. 그런데 아래와 같은 에러가 뜨는데 제 짧은 지식으로는 도대체 이해가 안되서 질문을 남깁니다.

또한, 제네릭 타입의 변수는 type guard를 해줄 방법이 없는건가요?

n1과 n2의 타입은 T & 'string' 또는 T & 'number'으로 추론합니다.

 

스크린샷 2023-02-14 오후 3.39.07.png

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

이준호님의 프로필

이준호

2023.09.19

위와 같이 둘 다 같은 타입으로 바꾸시면 됩니다. 처음에 짤 때 하나씩만 바꿔서 문제가 생겼나 봅니다.
(a | b) & a = (a & a) | (b & a) = a | never = a
이런식으로 연산이 되니까 타입가드는 가능한데요. 연습이 아니라면 굳이 위의 코드를 제네릭으로 짤 필요는 없을 거 같긴 해요

1

이준호님의 프로필

이준호

2023.09.19

function sum<T extends number | string>(n1: T | null, n2: T | null) {
    if(typeof n1 === 'string' && typeof n2 === 'string') {
        return n1 + n2 
    }
    return
}

0

삭제된 글입니다
이종민님의 프로필

이종민

질문자

2023.02.14

그럼 이 경우에는 무조건 오버로딩 밖에 답이 없는건가요??