• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

srand 질문

19.02.27 16:35 작성 조회수 291

14

srand(time(NULL));

이 구문이 의미하는게 뭔가요??...강의에서는 말씀 하셨다고 했는데 이전 강의부터 쭉 들었지만 못본거 같아서요...

답변 1

답변을 작성해보세요.

20

안녕하세요, 나도코딩입니다.

저런 !! 영상 편집 과정에서 srand 에 대한 설명이 누락이 되어 버렸네요.. 학습하시는데 불편을 드려 대단히 죄송합니다 ㅠㅠ

답변을 통해 설명 드리겠습니다.

컴퓨터 프로그램에서 아주 많이 쓰이는 것 중 하나가 ‘랜덤’ 수 입니다. 친구에게 “점심 뭐 먹을까?” 라고 물어보면 “아무거나 좋아” 라고 대답을 할 수 있듯이, 컴퓨터에게 “아무거나 숫자 하나 골라봐” 라고 시키기 위해서 사용되는데요,

C 프로그램에서는 맨 위에

include 

라고 명시하여 time.h 에 있는 내용을 가져다 쓰겠다고 알려줍니다. 그리고 나서는 rand() 라는 함수를 이용해서 난수(random) 를 뽑을 수 있습니다. 사용하는 방법은

int num = rand() % 어떤 수;

입니다.

어떤 수의 역할은, 내가 뽑고 싶은 숫자의 범위를 지정하는 거에요. 예를 들어서 가위, 바위, 보 게임을 하기 위해서는 3가지 경우밖에 없으므로 컴퓨터에게 “3개 중에 아무거나 골라줘, 가위는 1, 바위는 2, 보는 3으로 표시해줘” 이렇게 할 수 있겠죠? 그러기 위해서는 rand() % 3 으로 하면 됩니다. 그러면 컴퓨터는 3개의 경우의 수 중에서 아무 수나 뽑습니다. 단, 여기서 시작하는 수는 1이 아니라 0입니다. 즉 rand() % 3 이라고 하면, 0 ~ 2 사이의 숫자 중에서 아무거나 뽑게 되지요. 그래서 우리가 원하는 1 ~ 3 사이의 숫자를 뽑으려면, rand() % 3 + 1 이렇게 뒤에 1을 더해주면 됩니다. 그러면 0 ~ 2 사이의 숫자를 아무거나 뽑고, 거기에 1을 더하게 되므로 1 ~ 3 의 숫자가 나오게 되는 것이지요.

여기에 한 가지 중요한 부분이 있습니다. 바로 난수를 ‘초기화’ 해야 하는 건데요, 이를 해주지 않으면 “이게 진짜 난수가 맞나..?” 라고 하시게 될 거에요. 난수 초기화는 rand() 함수를 호출하기

이전에 어느 위치에서건 srand(time(NULL)); 이라는 문장을 한 번만 써주시면 됩니다.

아래 예제 코드로 제가 테스트를 해 봤구요,

include 

include 

int main(void)

{

for(int i=0; i<10; i++)

printf("난수 : %dn", rand()%10);

printf("nn난수 초기화중..nn");

srand(time(NULL));

for (int i = 0; i<10; i++)

printf("난수 : %dn", rand()%10);

return 0;

}

출력 결과는

(1회차)

난수 : 1

난수 : 7

난수 : 4

난수 : 0

난수 : 9

난수 : 4

난수 : 8

난수 : 8

난수 : 2

난수 : 4

난수 초기화중..

난수 : 3

난수 : 8

난수 : 8

난수 : 9

난수 : 9

난수 : 2

난수 : 4

난수 : 3

난수 : 2

난수 : 0

(2회차)

난수 : 1

난수 : 7

난수 : 4

난수 : 0

난수 : 9

난수 : 4

난수 : 8

난수 : 8

난수 : 2

난수 : 4

난수 초기화중..

난수 : 5

난수 : 0

난수 : 7

난수 : 0

난수 : 8

난수 : 6

난수 : 4

난수 : 3

난수 : 2

난수 : 8

입니다. 결과값을 보면 아시겠지만 1회차 2회차 모두 난수 초기화 이전에는 동일한 패턴의 값이 출력되는 것을 볼 수 있습니다. 이후에 여러 번 수행해도 초기화 이전에는 모두 값이 동일하군요! srand 의 사용성이 반드시 필요한 부분입니다.

영상에 설명이 누락된 점 진심으로 사과드리며, 답변으로 설명드린 내용에 질문이 생기시면 다시 문의 부탁드립니다. 감사합니다 ^^