• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

컬렉션 컬럼으로 검색

23.02.10 15:34 작성 조회수 252

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

 

안녕하세요.

Order 검색 시에 OrderItems의 컬럼을 where절로 검색하고 싶으면 어떻게 해야 하나요??

일단 Order를 조회하고 OrderItems를 default_batch_fetch_size 지연로딩으로 조회한 다음에 loop돌려서 직접 찾아야 하는지

아니면 querydsl을 배우면 방법이 있나요?

감사합니다!

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. ycrpark님

JPQL 문법에서도 JOIN을 사용하실 수 있습니다. (JPA 기본편 객체 지향 쿼리 언어 참고)

혹시 JOIN을 모르신다면 SQL JOIN부분을 학습해주세요.

감사합니다.

ycrpark님의 프로필

ycrpark

질문자

2023.02.13

안녕하세요.

Order 조회 시 OrderItems와 join 하면 Order로 페이징 할 수 없어

select o from Order o

join fetch o.member m

join fetch o.delivery d

where exists (

select oi from o.orderItems oi

where oi.count > 1

)

OrderItem 엔티티의 order에 @JsonIgnore 으로 조회하였습니다

 

이렇게 하면 될까요?

안녕하세요. ycrpark님

exists안에서 조인이 들어가서 성능이 좀 안나오기는 하지만 이것도 방법이 될 듯 합니다.

추가로 Order와 OrderItem을 fetch join이 아닌 순수 join을 사용해서 처리하고, 그 다음에 Order를 조회할 때 distinct를 사용하면 페이징 문제가 없지 않을까 생각합니다. 확실하지는 않으니 이 부분은 코드로 직접 돌려보고 검증해보시길 바랍니다.

그리고 order와 orderItem을 조인할 때 orderItem이 하나도 없다면 join 문법상 order도 조회되지 않습니다.(이 부분은 SQL JOIN 문법을 학습해주세요)

[예시 코드, (문법은 정확하지 않습니다)]

select distinct o from Order o

join o.orderItems oi

 

감사합니다.