• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

statefulService 참조를 2개 선언하는 이유

23.02.09 13:41 작성 조회수 268

0

 

싱글톤 방식의 문제점 코드에서,

@Test
    void statefulServiceSingleton() {
        AnnotationConfigApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(TestConfig.class);

        StatefulService statefulService1 = ac.getBean("statefulService", StatefulService.class);
        StatefulService statefulService2 = ac.getBean("statefulService", StatefulService.class);

        // 스레드 A: A 사용자가 10000원 주문
        statefulService1.order("userA", 10000);
        // 스레드 B: B 사용자가 20000원 주문
        statefulService2.order("userB", 20000);

        // ThreadA: A 사용자 주문 금액 조회
        int price = statefulService1.getPrice();

        //ThreadA: 사용자A는 10000원을 기대했지만, 기대와 다르게 20000원 출력
        System.out.println("price = " + price);
        assertThat(statefulService1.getPrice()).isEqualTo(20000);
    }

다음과 같이 statefulService1, statefulService2 로 StatefulService의 참조 변수를 2개 선언해주는데 이렇게 선언해주신 이유가 뭔가요?

다른 스레드라도 어차피 같은 참조를 호출하게 되지 않나요..? 단순히 스레드의 개념을 보여주시기 위해 Service 참조변수를 여러개 선언하신 건가요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

5

지찬우님의 프로필

지찬우

2023.02.09

싱글톤 객체가 상태를 가지는 경우 발생할 수 있는 문제점을 보여주시기 위해 두 개의 인스턴스로 보여주신 겁니다! statefulService12는 서로 다른 클라이언트가 요청을 하여 생성되었고, 동일한 참조값이기 때문에 statefulService1StatefulServiceprice 필드 값을 변경하였을 때, 전혀 상관이 없는 다른 클라이언트인 statefulService2price의 값을 변경 또는 접근하는 경우, statefulService1price 값을 변경했기 때문에 영향을 받게 되는 문제가 발생할 수 있다는 것을 알려주시기 위함이라고 이해했습니다~

지찬우님 좋은 답변 감사합니다^^