• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

timer 기준일자를 추가하고싶습니다

23.02.08 11:30 작성 조회수 163

0

인풋에 입력한 값이 dataFormMaker()의 결과로 나온다는것 까진 알겠는데 이리저리 썼다지웠다 수를 써봐도 기준일자로 화면에 표현해내질 못하고있습니다...ㅠㅠ 알려주실수 있나요..?

 

타이머 아래에 기준일자를 나오게 하고싶어서 html은 만들어놓았습니다ㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

otter님의 프로필

otter

2023.02.08

안녕하세요 보미님!

현재 업로드 해주신 질문 내용으로는 정확한 문제의 파악이 어려울 것 같습니다!

수강 중이신 단계에서 완성될 코드는 현재 시간을 기준으로 input에 입력된 시간과의 격차를 계산해 크롬 브라우저의 console 탭에 출력해 주는 코드로 확인이 되는데, 말씀드린 단계에서 문제가 발생하신게 맞으실까요?

현재 질문글의 댓글로, 작성하신 코드를 업로드 해주신다면 조금 더 도움을 드릴 수 있을 것 같습니다!

보미님의 프로필

보미

질문자

2023.02.08

뒤에까지 다 수강 완료하여 타이머는 완성된상태인데, 기준시간을 추가하고싶어서 다시 이 강의로 돌아와서 질문남겼습니다ㅠㅠ

 

    <div class="reference_date">
      <span>기준일자</span>
      <div class="flex" id="reference_date">
        <span id="reference_years"></span>
        <span id="reference_month"></span>
        <span id="reference_day"></span>
      </div>
    </div>

기준일자도 추가하고자 하여 id값 d-day_message를 가진 html태그 뒤에 위 코드를 추가해 넣어놓았습니다.

    const dateFormMaker = function () {
      const inputYear = document.querySelector("#target_year_input").value;
      const inputMonth = document.querySelector("#target_month_input").value;
      const inputDate = document.querySelector("#target_date_input").value;


      const dateFormat = `${inputYear}-${inputMonth}-${inputDate}`;
      return dateFormat;
    };

현재 js에 이렇게 적혀있고, console.log(dateFormMaker()); 하면 제가 인풋에 입력한 값이 나오는 것 까지는 알겠는데, 이 값을 화면에 나타내어야할지 모르겠다는 질문이였습니다!

innerHTML 을 사용하면 될것같았는데 변수명.innerHTML = ______; 여기에 오는걸 어떻게써야할지 몰라서요!

이 방법으로 해야하는게 아니라면 어떻게해야하는지 궁금합니다

 

otter님의 프로필

otter

2023.02.08

input으로 입력 받은 날짜를 화면에 표시하고자 하시는거라면, 우선 "reference_date"라는 id 값을 가진 태그를 JS 파일에서 참조해야 할 것 같습니다!

document.querySelector를 사용하면 되겠죠?

이후에는 "reference_date" 태그를 dateFormMaker 함수 내부에서 불러와 해당 태그 내부의 데이터를 변경해 주면 될 것 같습니다.

여러 방법이 있을 텐데, 작성해 주신 것처럼 "reference_date" 태그 내에 있는 span 태그들 안쪽에 값을 출력하고 싶으시다면, 우리가 불러온 태그가 가진 children이라는 속성을 살펴보시면 될 것 같습니다! 이후에는 각 childrentextContent 속성을 수정해주면 화면에 원하는 데이터를 출력해줄 수 있을거예요!

만약 span 태그로 정해진 영역이 반드시 필요한 것이 아니라면 타이머가 종료 되었을 때, 잘못된 시간이 입력 되었을 때 메세지를 보여주기 위해 우리가 사용했던 innerHTML을 활용할 수도 있겠죠?

보미님의 프로필

보미

질문자

2023.02.08

감사합니다 답변주신 내용 보고 차근차근히 다시 해보았습니다 원하는결과는 나왔습니다!