• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

15. 토마토(BFS : Breadth First Search) 질문

23.02.07 17:00 작성 23.02.07 17:10 수정 조회수 215

0

첫 줄에는 상자의 크기를 나타내는 두 정수 M,N이 주어진다.

라고 해서 m, n 을 입력 받았는데 왜 틀린지 모르겠습니다.

강사님 풀이에서 n, m이라고 받으신 이유도 모르겠습니다....

아래 코드에서 제대로 array 받아오는 것 같은데 이유를 틀리는 이유를 모르겠습니다...!

강사님이 제공해주신 테스트 케이스는 다 통과하지만 백준에서는 틀리는 이유를 모르겠습니다... 

6 4
0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 1

# 받아온 array
[0, 0, 0, 0, 0, 0]
[0, 0, 0, 0, 0, 0]
[0, 0, 0, 0, 0, 0]
[0, 0, 0, 0, 0, 1]

8
import sys
sys.setrecursionlimit(10 ** 6)
# sys.stdin=open("in5.txt", "r")

def valid_coord(x, y):
    if 0 <= x < m and 0 <= y < n:
        return True
    else:
        return False


def print_array(array):
    for elem in array:
        print(elem)


def bfs():
    while queue:
        # tmp_len = len(queue)
        # for _ in range(tmp_len):
        temp = queue.popleft()
        temp_dis = dis[temp[0]][temp[1]]
        for dx, dy in zip(dxs, dys):
            nx = temp[0] + dx
            ny = temp[1] + dy
            # 익지 않은 상태이거나 유효한 좌표일 때
            if valid_coord(nx, ny) and arr[nx][ny] == 0:
                queue.append((nx, ny))
                arr[nx][ny] = 1
                dis[nx][ny] = temp_dis + 1


if __name__ == '__main__':

    from collections import deque

    n, m = map(int, input().split())

    arr = []
    for _ in range(m):
        arr.append(list(map(int, input().split())))

    dis = []
    for _ in range(m):
        dis.append([0] * n)

    dxs = (-1, 1, 0, 0)
    dys = (0, 0, -1, 1)
    # print_array(arr)
    # print('----')
    # print_array(dis)

    queue = deque()
    for i in range(m):
        for j in range(n):
            if arr[i][j] == 1:
                queue.append((i, j))

    bfs()
    # print_array(dis)

    # arr에서 0을 발견하면 flag = False로 설정
    flag = True
    for i in range(m):
        for j in range(n):
            if arr[i][j] == 0:
                flag = False

    result = 0
    if not flag:
        print(-1)
    else:
        result = max(max(dis))
        print(result)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

문제을 설명대로 m, n으로 받아야 하는데 제가 착각하고 n, m으로 받고 가로 크기를 n으로 세로 크기를 m으로 해서 푼 것 같습니다. 이건 문제될 답이 안나오는 것과는 상관은 없습니다.

아래와 같이 코치니 통과됩니다.

import sys


def valid_coord(x, y):
    if 0 <= x < m and 0 <= y < n:
        return True
    else:
        return False



def bfs():
    while queue:
        # tmp_len = len(queue)
        # for _ in range(tmp_len):
        temp = queue.popleft()
        temp_dis = dis[temp[0]][temp[1]]
        for dx, dy in zip(dxs, dys):
            nx = temp[0] + dx
            ny = temp[1] + dy
            # 익지 않은 상태이거나 유효한 좌표일 때
            if valid_coord(nx, ny) and arr[nx][ny] == 0:
                queue.append((nx, ny))
                arr[nx][ny] = 1
                dis[nx][ny] = temp_dis + 1


if __name__ == '__main__':

    from collections import deque

    n, m = map(int, input().split())

    arr = []
    for _ in range(m):
        arr.append(list(map(int, input().split())))

    dis = []
    for _ in range(m):
        dis.append([0] * n)

    dxs = (-1, 1, 0, 0)
    dys = (0, 0, -1, 1)
    # print_array(arr)
    # print('----')
    # print_array(dis)

    queue = deque()
    for i in range(m):
        for j in range(n):
            if arr[i][j] == 1:
                queue.append((i, j))

    bfs()
    # print_array(dis)

    # arr에서 0을 발견하면 flag = False로 설정
    flag = True
    for i in range(m):
        for j in range(n):
            if arr[i][j] == 0:
                flag = False

    result = 0
    if not flag:
        print(-1)
    else:
        for i in range(m):
            for j in range(n):
                if dis[i][j]>result:
                    result=dis[i][j]
        print(result)