• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

연관관계 편의 메서드

23.02.07 16:54 작성 조회수 300

0

JPA 활용편에서 간단하게 상품 댓글 기능을 추가해봤습니다.

Item과 ItemReply는 일대다 양방향 관계이고, Member와 ItemReply도 일대다 양방향 관계입니다.

< ItemReply 엔티티 >스크린샷 2023-02-07 오후 3.53.24.png< ItemReply의 생성 메서드 >

스크린샷 2023-02-07 오후 3.51.52.png< ItemReply에 있는 연관관계 편의 메서드 >

스크린샷 2023-02-07 오후 3.52.02.png

< Item 엔티티 >

스크린샷 2023-02-07 오후 3.53.48.png

< Member 엔티티 >

스크린샷 2023-02-07 오후 3.54.33.png

 

이렇게 한 뒤, 서비스 코드를 만들고 테스트 코드를 짰습니다.

근데 여기서 제가 생각한 흐름은 ItemReply를 저장할 때, 연관관계 편의 메서드에 의해서 List<ItemReply> itemReplies에 ItemReply가 1개씩 저장되는 것이었는데

테스트 코드를 짠 뒤 실행해본 결과, 각각의 itemReplies에 ItemReply가 저장되기는 했지만 2개씩 저장이

됐습니다. 그래서 연관관계 편의 메서드에서 List에 추가하는 과정을 주석 처리한 후 다시 실행했는데 제가 생각한대로 동작하였습니다.

궁금한 점

1. 연관관계 편의 메서드에서 List에 추가하는 과정이 있을 때, 2개씩 나왔다고 했는데, 1개는 연관관계 메서드에서 추가됐다고 하면 나머지 1개는 어느 부분에서 추가됐는지 모르겠습니다.

 

< Test 코드 >

스크린샷 2023-02-07 오후 3.51.25.png

< replyService.reply 메서드 >

replyService의 reply 메서드입니다.

스크린샷 2023-02-07 오후 3.51.41.png

< ItemReply.createItemReply 메서드 >

스크린샷 2023-02-07 오후 3.51.52.png

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.02.09

안녕하세요, im_gohing 님! 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.

createItemReply() 메서드 내에서 new 연산자로 ItemReply를 생성하는 부분이 문제로 보입니다.

ItemReply를 먼저 영속성 컨텍스트로 만들고, 그 뒤에 Member와 Item과 관계를 맺어주도록 로직을 변경해 보시겠어요?

감사합니다.

im_gohing님의 프로필

im_gohing

질문자

2023.02.13

연관관계 메서드를 서비스 로직에서 빼고 테스트 코드 쪽에 넣으니까 제가 원하는 결과가 나왔습니다. 하다가 궁금한 점이 또 생겨 질문 드립니다.

  1. new 연산자 때문에 발생하는 문제라고 하셨는데 그러면 new 연산자를 사용하지 않고 하는 방법이 있나요??

  2. 연관관계 메서드를 서비스 로직에서 빼고 테스트 코드 쪽에 써서 성공했는데, 그러면

    실제 코드를 작성할 때는 연관관계 메서드는 컨트롤러에 트랜잭션을 걸고 사용해주어야 하나요?

  3. 연관관계 메서드에서 아래 코드와 같이 member와 item의 itemReplies에 ItemReply를 넣어주지 않으면 제가 원하는 결과가 나오는데 혹시 이 이유는 알 수 있을까요...?

    image

    답변해주셔서 감사합니다.