• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

다른 wifi에 접속하는 경우 실습환경 구축에 대한 문의입니다.

20.10.13 16:36 작성 조회수 275

2

안녕하세요 태민님. 좋은 강의 잘 듣고 있습니다.

다른 wifi에서 접속하는 경우 실습환경 구축에 대한 문의를 드리고자 글을 남깁니다.

저는 Mac 유저이고, VM 머신(강의자료 2번)을 이용해 구축했습니다.

일단 상황 설명을 먼저 드리자면..

1. 카페 iptime 와이파이로 강의자료와 동일하게 실습환경을 구축할 수 있었습니다. (ip주소까지 완전 동일하게)

2. 집에서 다시 그 환경을 쓰려고 했을때, ssh 접속 등 제대로 되지않아 처음부터 다시 설치했는데, 삽질과 다른 질문을 통해 게이트웨이에 맞는 ip주소를 입력해야한다는 것을 알았습니다. 집 wifi 환경에서 게이트웨이 주소에 맞게끔 ip주소를 설정하고 다시 성공적으로 실습환경을 구축할 수 있었습니다.

3. 회사에서 다시 2번에서 만든 환경을 사용하고자 했을때, network 설정만 게이트웨이주소에 맞춰 네트워크 재실행하면 될줄 알았는데 제대로 되지 않았습니다. ssh 접속은 방화벽 해제로 다시 접속 할 수 있게 되었으나, 쿠버네티스를 다 제거하고 다시 kubeadm init 하는 과정에서 ip_forward 문제로 더이상 진행하지 못했습니다. (아래 에러메시지 첨부)

error execution phase preflight: [preflight] Some fatal errors occurred:

 [ERROR FileContent--proc-sys-net-ipv4-ip_forward]: /proc/sys/net/ipv4/ip_forward contents are not set to 1

[preflight] If you know what you are doing, you can make a check non-fatal with `--ignore-preflight-errors=...

일단 첫번째로 궁금한점은 3번에서 더 진행하지 못한 원인이 궁금합니다.

또, 어느곳에서든 제가 한번 구축해둔 환경을 사용하고 싶은데 그게 가능한지도 궁금합니다.

일단은 강의자료 5번을 활용해 다시 구축하려고 하는데요. 여기서도 게이트웨이 주소를 입력하는 부분이 있던데 앞서 말한것처럼 다른 wifi를 사용할때도 사용할 수 있을지 궁금합니다.

제가 네트워크 기초가 부족한 배경도 전달드립니다.

감사합니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 상세한 질문 감사합니다.

원하시는 구성을 하시려면 5번으로 하는게 맞습니다.

5번에서 설정하는 게이트웨이는 VirtualBox에서 가상으로 만들어주는 게이트웨이기 때문에 변하지 않는 주소입니다.

그렇게 VirtualBox의 natnetwork설정을 통해서 외부 인터넷과 자동으로 연결이 되는 구조고요.

https://jm4488.tistory.com/37

여기로 보면 virtualbox에서 재공하는 네트워크에 대한 이해를 하실 수 있으실 겁니다.

0

해당 에러 문구를 구글 검색해보시면 원인을 금방 찾을 수 있으실 꺼예요.

0

답변 감사드립니다.
혹시 처음으로 질문드렸던, 게이트웨이 주소와 아이피주소를 다시 맞춰주고나서 더 진행하지 못하게 된 원인에 대해 감이 오실만한게 있을까요?