• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

4.4강 마지막부분에 강의와 답이 다르게 나옵니다 ㅜㅜ

23.02.04 21:43 작성 23.02.04 21:49 수정 조회수 250

1

강의에서는 4 5 가 나오는데

제가 따라한건 8 5
강의용코드 복붙결과도 8 5
제가 한 걸 비주얼 스튜디오에 복사해서 하니 8 110

뭐가 문제인지 모르겠습니다ㅜㅜ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

Organ님의 프로필

Organ

질문자

2023.02.04

#include <stdio.h>
#include <string.h> // strlen and more
#include <stdlib.h>

int main()
{
	char str1[100] = "Hello";
	char str2[] = "Hello";
	char str3[100] = "\0"; //빈칸과 /0은 다르다
	char str4[100] = "\n";

	printf("%zu %zu\n", sizeof(str1), strlen(str1)); //100 5
	//stringlength 안에 str을 넣으면 글자수만 세준다. /0이 들어있지만 길이를 셀 때는 /0을 빼고 세준다.
	printf("%zu %zu\n", sizeof(str2), strlen(str2)); //6 5
	//배열의 크기는 /0포함 6 길이는 /0제외 5이다.
	printf("%zu %zu\n", sizeof(str3), strlen(str3)); //100 0
	//배열의 크기는 100, 길이는 /0을 제외하고 세기 떄문에 0이다.
	printf("%zu %zu\n", sizeof(str4), strlen(str4)); //100 1
	// /n은 두개가 합쳐서 한 글자 처럼 되고 아스키코드로 인식된다.
	

	/* Extra */
	char *str5 = (char*)malloc(sizeof(char) * 100);
	//char을 백칸 넣겠다고 하여 메모리를 받아오고 대표하는 메모리 주소가 *str5포인터 변수에 저장되었다.
	str5[0] = 'H'; str5[1] = 'e'; str5[2] = 'l'; str5[3] = 'l'; 
	str5[4] = 'o'; str5[5] = '\0';
	printf("%zu %zu\n", sizeof(str5), strlen(str5)); // 4 5
	//4 바이트는 포인터변수 자체의 변수이다. 5는 글자수를 세준 것


	return 0;
}
강민철님의 프로필

강민철

2023.02.04

x86으로 컴파일했는지 x64로 컴파일된 결과인지 확인해보셨나요?

(포인터 크기는 시스템에 따라 다를 수 있습니다)

팁이 있다면, 한 번 쯤은 구글링을 해보시거나

원인에 대해 디버깅해보시는 것도 매우 큰 도움이 됩니다 :)

 

Organ님의 프로필

Organ

질문자

2023.02.05

아 강의는 32비트로 되어서 제 환경이랑 달랐군요.. 비주얼 스튜디오 상단에서 86으로 바꾸고 다시 하니 똑같이 나오네요 감사합니다 ㅜㅜ