• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Context 오브젝트에서 클래스로더를 가져온 것과 현재 오브젝트에서 클래스 로더를 가져왔을 때 어떤 차이가 있나요?

23.02.03 13:27 작성 조회수 425

4

 안녕하세요. 강의 너무 재미있게 잘 듣고 있습니다.

 

강의 듣다가 클래스 로더를 가져오는 부분에서 의문점이 있는데요(사실 이전부터 개념이 명확하지 않아 어려움이 있었습니다)

MyOnClassCondition 만들면서 context.getClassLoader() 이렇게 클래스 로더를 가져왔는데 이렇게 가져오는 것과 this.getClass().getClassLoader() 이렇게 가져오는 것이 어떠한 차이가 있는지 궁금합니다.

둘다 동작은 잘 되거든요.

스프링 부트와 크게 관련된건 아니라고 생각들지만 인터넷 글을 봐도 명확하게 이해가 잘 안되서 초고수 토비님께 문의드립니다.

 

명강의 감사합니다.!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

4

어려운 질문을 해주셨네요.

자바 애플리케이션 서버는 대부분 독자적인 다른 클래스로더 구현을 가지고 있습니다. 그에 따라 애플리케이션 라이프사이클에 따라서, 혹은 다루는 대상(예를 들어 Jar파일) 등에 따라서 다른 클래스로더가 적용될 수도 있습니다. 물론 톰캣을 쓴다면 JSP가 사용될 때를 제외하면 빈 생성하는 중에 사용되는 클래스로더와 애플리케이션 코드 내의 클래스로더가 달라지지 않을 것 같긴합니다.

어쨌든 어떤 클래스로더 구현이 사용되어지는 환경이든, 빈 오브젝트를 생성할 때 사용되는 클래스로더가 다른 빈 구성과 관련된 작업에도 동일하게 사용되는 것을 보장하기 위해서 스프링 컨테이너로부터 빈 클래스로더를 주입 받아서 사용하는 게 안전합니다.

그렇지 않으면 문제가 되는 예를 좀 찾아보고 싶기도 한데, 시간이 나면 한번 해보고 글이나 영상을 올려볼게요. 토비의 스프링 - 고급편을 만들 때 한번 다뤄보고 싶기도 합니다.

빠른 답변 감사합니다.

사용 목적 자체는 이해를 잘했습니다. 말씀하신 데로 문제가 되는 예가 있으면 저도 찾아보겠습니다. 혹시 클래스 로더로 클래스 패스 내에 있는 Resource 가져올 때 문제가 생길지도 모르겠는데 살펴봐야겠네요.

감사합니다.