• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

insert 출력이 안돼요

23.01.27 12:34 작성 조회수 431

1

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

안녕하세요 Hello JPA개발 강의를 듣던중

insert를 날려도 출력이 안되고

그냥 콘솔에 출력해도 출력이 안돼서 도저히 뭐가 문제인지 모르겠어서 질문남깁니다..

 

패키지 구조입니다

persistence입니다

 

pom.xml입니다

 

member클래스입니다

h2는 1.4.200버전으로 받은거같아요

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.01.27

안녕하세요.이진경님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

catch문에 아래 코드를 추가해주세요

 


catch(Exception e) {

e.printStackTrace(); //추가

}

를 추가한 후 다시 실행한 메시지 전체 내용을 볼 수 있게 캡쳐 혹은 댓글에 복사 붙여넣기하여 첨부해주세요.

추가로 pom.xml의 h2버전을 1.4.199에서 1.4.200으로 변경해주세요. jaxb dependency는 자바8일 경우에 추가하지 않아도 됩니다.


.
감사합니다.

이진경님의 프로필

이진경

질문자

2023.01.29

"C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA 2019.3.1\jbr\bin\java.exe" "-javaagent:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA 2019.3.1\lib\idea_rt.jar=51303:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA 2019.3.1\bin" -Dfile.encoding=UTF-8 -classpath C:\Users\82102\Desktop\취업\study\jpa-basic\target\classes;C:\Users\82102\Desktop\취업\study\jpa-basic\lib\javax.transaction.jar;C:\Users\82102\Desktop\취업\study\jpa-basic\lib\javax.jms.jar;C:\Users\82102\Desktop\취업\study\jpa-basic\lib\javax.annotation.jar;C:\Users\82102\Desktop\취업\study\jpa-basic\lib\javax.resource.jar;C:\Users\82102\Desktop\취업\study\jpa-basic\lib\javax.servlet.jsp.jar;C:\Users\82102\Desktop\취업\study\jpa-basic\lib\javax.persistence.jar;C:\Users\82102\Desktop\취업\study\jpa-basic\lib\javax.servlet.jar;C:\Users\82102\Desktop\취업\study\jpa-basic\lib\javax.ejb.jar;C:\Users\82102\Desktop\취업\study\jpa-basic\lib\javax.servlet.jsp.jstl.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\org\hibernate\hibernate-entitymanager\5.3.10.Final\hibernate-entitymanager-5.3.10.Final.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\org\jboss\logging\jboss-logging\3.3.2.Final\jboss-logging-3.3.2.Final.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\org\hibernate\hibernate-core\5.3.10.Final\hibernate-core-5.3.10.Final.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\org\javassist\javassist\3.23.2-GA\javassist-3.23.2-GA.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\antlr\antlr\2.7.7\antlr-2.7.7.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\org\jboss\jandex\2.0.5.Final\jandex-2.0.5.Final.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\com\fasterxml\classmate\1.3.4\classmate-1.3.4.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\javax\activation\javax.activation-api\1.2.0\javax.activation-api-1.2.0.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\org\dom4j\dom4j\2.1.1\dom4j-2.1.1.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\org\hibernate\common\hibernate-commons-annotations\5.0.4.Final\hibernate-commons-annotations-5.0.4.Final.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\javax\persistence\javax.persistence-api\2.2\javax.persistence-api-2.2.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\net\bytebuddy\byte-buddy\1.9.5\byte-buddy-1.9.5.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\org\jboss\spec\javax\transaction\jboss-transaction-api_1.2_spec\1.1.1.Final\jboss-transaction-api_1.2_spec-1.1.1.Final.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\com\h2database\h2\1.4.199\h2-1.4.199.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\javax\xml\bind\jaxb-api\2.3.0\jaxb-api-2.3.0.jar hellojpa.JpaMain

1월 29, 2023 2:39:28 오후 org.hibernate.jpa.internal.util.LogHelper logPersistenceUnitInformation

INFO: HHH000204: Processing PersistenceUnitInfo [

name: hello

...]

1월 29, 2023 2:39:28 오후 org.hibernate.Version logVersion

INFO: HHH000412: Hibernate Core {5.3.10.Final}

1월 29, 2023 2:39:28 오후 org.hibernate.cfg.Environment <clinit>

INFO: HHH000206: hibernate.properties not found

1월 29, 2023 2:39:28 오후 org.hibernate.annotations.common.reflection.java.JavaReflectionManager <clinit>

INFO: HCANN000001: Hibernate Commons Annotations {5.0.4.Final}

1월 29, 2023 2:39:29 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl configure

WARN: HHH10001002: Using Hibernate built-in connection pool (not for production use!)

1월 29, 2023 2:39:29 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl buildCreator

INFO: HHH10001005: using driver [org.h2.Driver] at URL [jdbc:h2:tcp://localhost/~/test]

1월 29, 2023 2:39:29 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl buildCreator

INFO: HHH10001001: Connection properties: {user=sa}

1월 29, 2023 2:39:29 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl buildCreator

INFO: HHH10001003: Autocommit mode: false

1월 29, 2023 2:39:29 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl$PooledConnections <init>

INFO: HHH000115: Hibernate connection pool size: 20 (min=1)

1월 29, 2023 2:39:29 오후 org.hibernate.dialect.Dialect <init>

INFO: HHH000400: Using dialect: org.hibernate.dialect.H2Dialect

Exception in thread "main" org.hibernate.AnnotationException: mappedBy reference an unknown target entity property: hellojpa.Member.team in hellojpa.Team.membes

at org.hibernate.cfg.annotations.CollectionBinder.bindStarToManySecondPass(CollectionBinder.java:785)

at org.hibernate.cfg.annotations.CollectionBinder$1.secondPass(CollectionBinder.java:736)

at org.hibernate.cfg.CollectionSecondPass.doSecondPass(CollectionSecondPass.java:54)

at org.hibernate.boot.internal.InFlightMetadataCollectorImpl.processSecondPasses(InFlightMetadataCollectorImpl.java:1696)

at org.hibernate.boot.internal.InFlightMetadataCollectorImpl.processSecondPasses(InFlightMetadataCollectorImpl.java:1664)

at org.hibernate.boot.model.process.spi.MetadataBuildingProcess.complete(MetadataBuildingProcess.java:287)

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.metadata(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:904)

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:935)

at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:56)

at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:78)

at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)

at hellojpa.JpaMain.main(JpaMain.java:12)

 

pom이랑 catch문 각각 수정했습니다..!

OMG님의 프로필

OMG

2023.01.29

image

이 부분 보시면 파란색 칠한 코드 영역의 membes 가 오타로 보이는데요

members나 member로 바꿔보셔야 할거같아요

mappedBy에 membes로 지정하였을까요?

이진경님의 프로필

이진경

질문자

2023.01.30

아 전에 했던걸 안지우고 해서 그런거 같네요 죄송해요 ㅠㅠ

저거 오류 생긴 클래스는 지우고

https://www.inflearn.com/questions/284899/cleaning-up-connection-pool

이 글 참조해봤는데도 안되는데 왜 그럴까요..?

계속 질문해서 죄송합니다..ㅠㅠ

"C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA 2019.3.1\jbr\bin\java.exe" "-javaagent:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA 2019.3.1\lib\idea_rt.jar=63534:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA 2019.3.1\bin" -Dfile.encoding=UTF-8 -classpath C:\Users\82102\Desktop\취업\study\jpa-basic\target\classes;C:\Users\82102\Desktop\취업\study\jpa-basic\lib\javax.transaction.jar;C:\Users\82102\Desktop\취업\study\jpa-basic\lib\javax.jms.jar;C:\Users\82102\Desktop\취업\study\jpa-basic\lib\javax.annotation.jar;C:\Users\82102\Desktop\취업\study\jpa-basic\lib\javax.resource.jar;C:\Users\82102\Desktop\취업\study\jpa-basic\lib\javax.servlet.jsp.jar;C:\Users\82102\Desktop\취업\study\jpa-basic\lib\javax.persistence.jar;C:\Users\82102\Desktop\취업\study\jpa-basic\lib\javax.servlet.jar;C:\Users\82102\Desktop\취업\study\jpa-basic\lib\javax.ejb.jar;C:\Users\82102\Desktop\취업\study\jpa-basic\lib\javax.servlet.jsp.jstl.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\org\hibernate\hibernate-entitymanager\5.3.10.Final\hibernate-entitymanager-5.3.10.Final.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\org\jboss\logging\jboss-logging\3.3.2.Final\jboss-logging-3.3.2.Final.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\org\hibernate\hibernate-core\5.3.10.Final\hibernate-core-5.3.10.Final.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\org\javassist\javassist\3.23.2-GA\javassist-3.23.2-GA.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\antlr\antlr\2.7.7\antlr-2.7.7.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\org\jboss\jandex\2.0.5.Final\jandex-2.0.5.Final.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\com\fasterxml\classmate\1.3.4\classmate-1.3.4.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\javax\activation\javax.activation-api\1.2.0\javax.activation-api-1.2.0.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\org\dom4j\dom4j\2.1.1\dom4j-2.1.1.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\org\hibernate\common\hibernate-commons-annotations\5.0.4.Final\hibernate-commons-annotations-5.0.4.Final.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\javax\persistence\javax.persistence-api\2.2\javax.persistence-api-2.2.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\net\bytebuddy\byte-buddy\1.9.5\byte-buddy-1.9.5.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\org\jboss\spec\javax\transaction\jboss-transaction-api_1.2_spec\1.1.1.Final\jboss-transaction-api_1.2_spec-1.1.1.Final.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\com\h2database\h2\1.4.199\h2-1.4.199.jar;C:\Users\82102\.m2\repository\javax\xml\bind\jaxb-api\2.3.0\jaxb-api-2.3.0.jar hellojpa.JpaMain

1월 30, 2023 12:31:52 오후 org.hibernate.jpa.internal.util.LogHelper logPersistenceUnitInformation

INFO: HHH000204: Processing PersistenceUnitInfo [

name: hello

...]

1월 30, 2023 12:31:52 오후 org.hibernate.Version logVersion

INFO: HHH000412: Hibernate Core {5.3.10.Final}

1월 30, 2023 12:31:52 오후 org.hibernate.cfg.Environment <clinit>

INFO: HHH000206: hibernate.properties not found

1월 30, 2023 12:31:52 오후 org.hibernate.annotations.common.reflection.java.JavaReflectionManager <clinit>

INFO: HCANN000001: Hibernate Commons Annotations {5.0.4.Final}

1월 30, 2023 12:31:53 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl configure

WARN: HHH10001002: Using Hibernate built-in connection pool (not for production use!)

1월 30, 2023 12:31:53 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl buildCreator

INFO: HHH10001005: using driver [org.h2.Driver] at URL [jdbc:h2:tcp://localhost/~/test]

1월 30, 2023 12:31:53 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl buildCreator

INFO: HHH10001001: Connection properties: {user=sa}

1월 30, 2023 12:31:53 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl buildCreator

INFO: HHH10001003: Autocommit mode: false

1월 30, 2023 12:31:53 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl$PooledConnections <init>

INFO: HHH000115: Hibernate connection pool size: 20 (min=1)

1월 30, 2023 12:31:53 오후 org.hibernate.dialect.Dialect <init>

INFO: HHH000400: Using dialect: org.hibernate.dialect.H2Dialect

javax.persistence.PersistenceException: org.hibernate.id.IdentifierGenerationException: ids for this class must be manually assigned before calling save(): hellojpa.Member

at org.hibernate.internal.ExceptionConverterImpl.convert(ExceptionConverterImpl.java:154)

at org.hibernate.internal.ExceptionConverterImpl.convert(ExceptionConverterImpl.java:181)

at org.hibernate.internal.ExceptionConverterImpl.convert(ExceptionConverterImpl.java:188)

at org.hibernate.internal.SessionImpl.firePersist(SessionImpl.java:807)

at org.hibernate.internal.SessionImpl.persist(SessionImpl.java:785)

at hellojpa.JpaMain.main(JpaMain.java:24)

Caused by: org.hibernate.id.IdentifierGenerationException: ids for this class must be manually assigned before calling save(): hellojpa.Member

at org.hibernate.id.Assigned.generate(Assigned.java:33)

at org.hibernate.event.internal.AbstractSaveEventListener.saveWithGeneratedId(AbstractSaveEventListener.java:119)

at org.hibernate.event.internal.DefaultPersistEventListener.entityIsTransient(DefaultPersistEventListener.java:192)

at org.hibernate.event.internal.DefaultPersistEventListener.onPersist(DefaultPersistEventListener.java:135)

at org.hibernate.event.internal.DefaultPersistEventListener.onPersist(DefaultPersistEventListener.java:62)

at org.hibernate.internal.SessionImpl.firePersist(SessionImpl.java:800)

... 2 more

1월 30, 2023 12:31:54 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl stop

INFO: HHH10001008: Cleaning up connection pool [jdbc:h2:tcp://localhost/~/test]

Process finished with exit code 0

 

이진경님의 프로필

이진경

질문자

2023.01.30

아 값타입을 잘못입력해서 발생한 문제였습니다..! 답변안해주셔도 될 거 같아요 ^^!