• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

첫강의 후 콘솔시 에러와 함께 진행이되지 않습니다.

23.01.26 10:43 작성 조회수 708

0

https://www.inflearn.com/questions/755819/%EC%B2%AB%EA%B0%95%EC%9D%98-%EB%93%A3%EA%B3%A0-%EB%9F%B0%EC%8B%9C-%EC%BD%98%EC%86%94%EC%B0%BD%EC%97%90-%EC%97%90%EB%9F%AC%EB%B0%9C%EC%83%9D%ED%96%88%EC%8A%B5%EB%8B%88%EB%8B%A4

 

위의 답변을 보고 h2 콘솔창을 켰지만

앱이 구동되지 않으니 , 인터넷이 연결되지 않음으로 뜹니다.

앱이 구동되지 않는데 h2 콘솔창 켜는 것이 가능하나요???

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.01.28

안녕하세요. 빛혜원님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

앱이 구동되지 않았다면 인텔리제이 콘솔에 에러메시지가 출력되어 있을텐데요.

화면캡쳐와 함께 콘솔에 출력된 메시지 전체 내용을 복사하여 올려주세요.
.
감사합니다.

빛혜원님의 프로필

빛혜원

질문자

2023.02.01

image

 

 

org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'initDb': Invocation of init method failed; nested exception is javax.persistence.PersistenceException: org.hibernate.exception.SQLGrammarException: could not prepare statement

at org.springframework.beans.factory.annotation.InitDestroyAnnotationBeanPostProcessor.postProcessBeforeInitialization(InitDestroyAnnotationBeanPostProcessor.java:160) ~[spring-beans-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.applyBeanPostProcessorsBeforeInitialization(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:429) ~[spring-beans-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1780) ~[spring-beans-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:609) ~[spring-beans-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:531) ~[spring-beans-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335) ~[spring-beans-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234) ~[spring-beans-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333) ~[spring-beans-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208) ~[spring-beans-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.preInstantiateSingletons(DefaultListableBeanFactory.java:944) ~[spring-beans-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:923) ~[spring-context-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:588) ~[spring-context-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.boot.web.servlet.context.ServletWebServerApplicationContext.refresh(ServletWebServerApplicationContext.java:144) ~[spring-boot-2.4.1.jar:2.4.1]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:767) ~[spring-boot-2.4.1.jar:2.4.1]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:759) ~[spring-boot-2.4.1.jar:2.4.1]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refreshContext(SpringApplication.java:426) ~[spring-boot-2.4.1.jar:2.4.1]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:326) ~[spring-boot-2.4.1.jar:2.4.1]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1309) ~[spring-boot-2.4.1.jar:2.4.1]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1298) ~[spring-boot-2.4.1.jar:2.4.1]

at jpabook.jpashop.JpashopApplication.main(JpashopApplication.java:14) ~[main/:na]

Caused by: javax.persistence.PersistenceException: org.hibernate.exception.SQLGrammarException: could not prepare statement

at org.hibernate.internal.ExceptionConverterImpl.convert(ExceptionConverterImpl.java:154) ~[hibernate-core-5.4.25.Final.jar:5.4.25.Final]

at org.hibernate.internal.ExceptionConverterImpl.convert(ExceptionConverterImpl.java:181) ~[hibernate-core-5.4.25.Final.jar:5.4.25.Final]

at org.hibernate.internal.ExceptionConverterImpl.convert(ExceptionConverterImpl.java:188) ~[hibernate-core-5.4.25.Final.jar:5.4.25.Final]

at org.hibernate.internal.SessionImpl.firePersist(SessionImpl.java:726) ~[hibernate-core-5.4.25.Final.jar:5.4.25.Final]

at org.hibernate.internal.SessionImpl.persist(SessionImpl.java:706) ~[hibernate-core-5.4.25.Final.jar:5.4.25.Final]

at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) ~[na:na]

at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) ~[na:na]

at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) ~[na:na]

at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566) ~[na:na]

at org.springframework.orm.jpa.SharedEntityManagerCreator$SharedEntityManagerInvocationHandler.invoke(SharedEntityManagerCreator.java:311) ~[spring-orm-5.3.2.jar:5.3.2]

at com.sun.proxy.$Proxy105.persist(Unknown Source) ~[na:na]

at jpabook.jpashop.InitDb$InitService.dbInit1(InitDb.java:43) ~[main/:na]

at jpabook.jpashop.InitDb$InitService$$FastClassBySpringCGLIB$$70aebc36.invoke(<generated>) ~[main/:na]

at org.springframework.cglib.proxy.MethodProxy.invoke(MethodProxy.java:218) ~[spring-core-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.invokeJoinpoint(CglibAopProxy.java:771) ~[spring-aop-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:163) ~[spring-aop-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:749) ~[spring-aop-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor$1.proceedWithInvocation(TransactionInterceptor.java:123) ~[spring-tx-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.invokeWithinTransaction(TransactionAspectSupport.java:388) ~[spring-tx-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor.invoke(TransactionInterceptor.java:119) ~[spring-tx-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186) ~[spring-aop-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:749) ~[spring-aop-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$DynamicAdvisedInterceptor.intercept(CglibAopProxy.java:691) ~[spring-aop-5.3.2.jar:5.3.2]

at jpabook.jpashop.InitDb$InitService$$EnhancerBySpringCGLIB$$6a28f91.dbInit1(<generated>) ~[main/:na]

at jpabook.jpashop.InitDb.init(InitDb.java:29) ~[main/:na]

at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) ~[na:na]

at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) ~[na:na]

at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) ~[na:na]

at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566) ~[na:na]

at org.springframework.beans.factory.annotation.InitDestroyAnnotationBeanPostProcessor$LifecycleElement.invoke(InitDestroyAnnotationBeanPostProcessor.java:389) ~[spring-beans-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.beans.factory.annotation.InitDestroyAnnotationBeanPostProcessor$LifecycleMetadata.invokeInitMethods(InitDestroyAnnotationBeanPostProcessor.java:333) ~[spring-beans-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.beans.factory.annotation.InitDestroyAnnotationBeanPostProcessor.postProcessBeforeInitialization(InitDestroyAnnotationBeanPostProcessor.java:157) ~[spring-beans-5.3.2.jar:5.3.2]

... 19 common frames omitted

Caused by: org.hibernate.exception.SQLGrammarException: could not prepare statement

at org.hibernate.exception.internal.SQLExceptionTypeDelegate.convert(SQLExceptionTypeDelegate.java:63) ~[hibernate-core-5.4.25.Final.jar:5.4.25.Final]

at org.hibernate.exception.internal.StandardSQLExceptionConverter.convert(StandardSQLExceptionConverter.java:42) ~[hibernate-core-5.4.25.Final.jar:5.4.25.Final]

at org.hibernate.engine.jdbc.spi.SqlExceptionHelper.convert(SqlExceptionHelper.java:113) ~[hibernate-core-5.4.25.Final.jar:5.4.25.Final]

at org.hibernate.engine.jdbc.internal.StatementPreparerImpl$StatementPreparationTemplate.prepareStatement(StatementPreparerImpl.java:186) ~[hibernate-core-5.4.25.Final.jar:5.4.25.Final]

at org.hibernate.engine.jdbc.internal.StatementPreparerImpl.prepareStatement(StatementPreparerImpl.java:75) ~[hibernate-core-5.4.25.Final.jar:5.4.25.Final]

at org.hibernate.id.enhanced.SequenceStructure$1.getNextValue(SequenceStructure.java:93) ~[hibernate-core-5.4.25.Final.jar:5.4.25.Final]

at org.hibernate.id.enhanced.NoopOptimizer.generate(NoopOptimizer.java:40) ~[hibernate-core-5.4.25.Final.jar:5.4.25.Final]

at org.hibernate.id.enhanced.SequenceStyleGenerator.generate(SequenceStyleGenerator.java:523) ~[hibernate-core-5.4.25.Final.jar:5.4.25.Final]

at org.hibernate.event.internal.AbstractSaveEventListener.saveWithGeneratedId(AbstractSaveEventListener.java:115) ~[hibernate-core-5.4.25.Final.jar:5.4.25.Final]

at org.hibernate.event.internal.DefaultPersistEventListener.entityIsTransient(DefaultPersistEventListener.java:185) ~[hibernate-core-5.4.25.Final.jar:5.4.25.Final]

at org.hibernate.event.internal.DefaultPersistEventListener.onPersist(DefaultPersistEventListener.java:128) ~[hibernate-core-5.4.25.Final.jar:5.4.25.Final]

at org.hibernate.event.internal.DefaultPersistEventListener.onPersist(DefaultPersistEventListener.java:55) ~[hibernate-core-5.4.25.Final.jar:5.4.25.Final]

at org.hibernate.event.service.internal.EventListenerGroupImpl.fireEventOnEachListener(EventListenerGroupImpl.java:102) ~[hibernate-core-5.4.25.Final.jar:5.4.25.Final]

at org.hibernate.internal.SessionImpl.firePersist(SessionImpl.java:720) ~[hibernate-core-5.4.25.Final.jar:5.4.25.Final]

... 47 common frames omitted

Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Sequence "HIBERNATE_SEQUENCE" not found; SQL statement:

call next value for hibernate_sequence [90036-200]

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:576) ~[h2-1.4.200.jar:1.4.200]

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:429) ~[h2-1.4.200.jar:1.4.200]

at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:205) ~[h2-1.4.200.jar:1.4.200]

at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:181) ~[h2-1.4.200.jar:1.4.200]

at org.h2.command.Parser.readSequence(Parser.java:7678) ~[h2-1.4.200.jar:1.4.200]

at org.h2.command.Parser.readTermWithIdentifier(Parser.java:4593) ~[h2-1.4.200.jar:1.4.200]

at org.h2.command.Parser.readTerm(Parser.java:4311) ~[h2-1.4.200.jar:1.4.200]

at org.h2.command.Parser.readFactor(Parser.java:3343) ~[h2-1.4.200.jar:1.4.200]

at org.h2.command.Parser.readSum(Parser.java:3330) ~[h2-1.4.200.jar:1.4.200]

at org.h2.command.Parser.readConcat(Parser.java:3305) ~[h2-1.4.200.jar:1.4.200]

at org.h2.command.Parser.readCondition(Parser.java:3108) ~[h2-1.4.200.jar:1.4.200]

at org.h2.command.Parser.readExpression(Parser.java:3059) ~[h2-1.4.200.jar:1.4.200]

at org.h2.command.Parser.parseCall(Parser.java:6480) ~[h2-1.4.200.jar:1.4.200]

at org.h2.command.Parser.parsePrepared(Parser.java:905) ~[h2-1.4.200.jar:1.4.200]

at org.h2.command.Parser.parse(Parser.java:843) ~[h2-1.4.200.jar:1.4.200]

at org.h2.command.Parser.parse(Parser.java:815) ~[h2-1.4.200.jar:1.4.200]

at org.h2.command.Parser.prepareCommand(Parser.java:738) ~[h2-1.4.200.jar:1.4.200]

at org.h2.engine.Session.prepareLocal(Session.java:657) ~[h2-1.4.200.jar:1.4.200]

at org.h2.engine.Session.prepareCommand(Session.java:595) ~[h2-1.4.200.jar:1.4.200]

at org.h2.jdbc.JdbcConnection.prepareCommand(JdbcConnection.java:1235) ~[h2-1.4.200.jar:1.4.200]

at org.h2.jdbc.JdbcPreparedStatement.<init>(JdbcPreparedStatement.java:76) ~[h2-1.4.200.jar:1.4.200]

at org.h2.jdbc.JdbcConnection.prepareStatement(JdbcConnection.java:352) ~[h2-1.4.200.jar:1.4.200]

at com.zaxxer.hikari.pool.ProxyConnection.prepareStatement(ProxyConnection.java:337) ~[HikariCP-3.4.5.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.HikariProxyConnection.prepareStatement(HikariProxyConnection.java) ~[HikariCP-3.4.5.jar:na]

at org.hibernate.engine.jdbc.internal.StatementPreparerImpl$1.doPrepare(StatementPreparerImpl.java:90) ~[hibernate-core-5.4.25.Final.jar:5.4.25.Final]

at org.hibernate.engine.jdbc.internal.StatementPreparerImpl$StatementPreparationTemplate.prepareStatement(StatementPreparerImpl.java:176) ~[hibernate-core-5.4.25.Final.jar:5.4.25.Final]

... 57 common frames omitted

Process finished with exit code 1

 

OMG님의 프로필

OMG

2023.02.05

아래 링크를 참고해보시겠어요?

90036 및 해당 HIBERNATE_SEQUENCE 오류로 보아 시퀀스 테이블이 생성되지 않아 발생한 문제이지 않나 싶은데요.

ddl-auto를 create로 해서 확인해주세요.

image

https://www.inflearn.com/questions/217574/h2-sql-%EC%A0%91%EC%86%8D-%EB%B6%88%EA%B0%80-%EB%AC%B8%EC%A0%9C%EC%9E%85%EB%8B%88%EB%8B%A4