• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    수학

  • 해결 여부

    미해결

c1v1 + c2v2 + ... + cpvp=0 이라는 것을 판별식 처럼 생각해도 되는건가요?

20.10.10 20:45 작성 조회수 94

0

이차 방정식에서

D > =0 이면 두 실근

D < 0 이면 허근인것처럼 

c1v1 + c2v2 + ... + cpvp=0 식에서

trivial solution만 가지고 있으면 independence

non-trivial solution도 가지고 있으면 dependence

라는 판별식 처럼 생각하면 되는건지..

https://en.wikipedia.org/wiki/Linear_independence#:~:text=In%20the%20theory%20of%20vector,said%20to%20be%20linearly%20independent.

dependence와 independence의 의미가 이해가 잘 안되서 위키에서 찾아보니 

R3에서

{u, v, w}벡터 셋이 있을때

u, v벡터로 나머지 벡터 w를 표현할수 없는?것을 independent

{u, v, w}벡터 셋이 있을때

u, v벡터로 w를 표현할 수 있을때를

dependent라고 이해를 했는데 올바르게 이해한건지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

2 페이지에 나와있듯이, linearly independent set의 "정의"는 해당 vector equation이 trivial solution만 가지고 있는 경우를 말합니다.

이 기본 정의를 바탕으로 시작하여, dependent인 경우 주어진 벡터셋에서 "최소한 하나"의 벡터가 나머지 벡터들의 multiple로 표현이 되게 되는것이고요.

그 기본정의로부터해서 theorem 7과 같은 정리가 나오게 됩니다.

감사합니다.

<script></script>