• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

7.8강 단어 세기 예제에서 flag의 논리값

23.01.21 10:33 작성 23.01.21 11:02 수정 조회수 354

0

SCR-20230121-e8i.png7.8강 단어세기 예제에서 교수님께서 제시한 코드입니다.
(word 개수 체크는 구현하지 않은 지점까지)

두번째 if문에서 공백이 아니고 line_flag값이 true가 아니라면, n_lines의 값을 증가시키고 line_flag 값을 true로 바꿔주고 있고
세번째 if문에서 개행문자라면 line_flag 값을 false로 바꿔주고 있습니다.

다만 line_flag의 값이 true가 아닌 상황에서 n_lines의 값을 증가시킨다는 흐름이 직관적으로 와닿지 않아 다음과 같이 코드를 바꿔보았습니다.

#include <stdio.h>
#include <stdbool.h>
#include <ctype.h>

#define STOP '.'

int main()
{
    unsigned int n_char = 0, n_word = 0, n_line = 1;
    char ch;
    bool line_flag = false, word_flag = false;

    while ((ch = getchar()) != STOP)
    {
        if (!isspace(ch))
            n_char++;

        if (!isspace(ch) && line_flag)
        {
            n_line++;
            line_flag = false;
        }

        if (ch == '\n')
            line_flag = true;
    }
    
    printf("c=%u, w=%u, l=%u\n", n_char, n_word, n_line);

    return 0;
}

flag에 해당하는 논리값을 반대로 뒤집은 코드입니다.
line_flag 값이 true일 때 n_lines의 값을 증가시키는 것이 더 직관적이라고 생각했습니다.
마찬가지로 개행문자를 만났을 때 line_flag 값을 true로 바꿔주는 것이 더 직관적으로 와닿는다고 생각했습니다.

대신 n_lines는 1로 초기화했습니다. 일단 텍스트를 입력받는 순간 1줄이 될테니까요.
(바로 .을 입력하여 종료시키는 경우는 예외처리를 추가적으로 구현할 필요가 있어보입니다.)

 

 

+마찬가지 생각의 흐름으로 word 개수 카운팅하는 부분도 교수님께서 제시하는 word_flag의 논리값을 반대로 적용했습니다. 다만, 텍스트를 입력하는 순간 word가 시작된다고 가정하여 word_flag는 true로 초기화했다는 것이 line_flag와의 차이점입니다.

#include <stdio.h>
#include <stdbool.h>
#include <ctype.h>

#define STOP '.'

int main()
{
    unsigned int n_char = 0, n_word = 0, n_line = 1;
    char ch;
    bool line_flag = false, word_flag = true;

    while ((ch = getchar()) != STOP)
    {
        if (!isspace(ch))
            n_char++;

        if (!isspace(ch) && line_flag)
        {
            n_line++;
            line_flag = false;
        }

        if (ch == '\n')
            line_flag = true;

        if (!isspace(ch) && word_flag)
        {
            n_word++;
            word_flag = false;
        }

        if (isspace(ch))
            word_flag = true;
    }
    
    printf("c=%u, w=%u, l=%u\n", n_char, n_word, n_line);

    return 0;
}

제가 생각한 코드의 흐름에 대한 의견이나 비판 부탁드립니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2023.01.22

잘 작성해주신 것으로 보입니다 :)

직관적인 방식으로 잘 재구성해주신 듯 합니다.