• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

하나의 작업을 여러 서비스 계층에서 나눠서 할때 트랜잭션 처리

23.01.20 18:19 작성 23.01.20 18:24 수정 조회수 934

0

예를들면 하나의 게시글을 처음 작성하며 여러 태그도 함께 붙이는 내용을 구현할 때 게시글 관련해서 PostService, 태그 관련해서 TagService로 처리를 한다고 가정해보겠습니다.

 

public ResponseEntity(@RequestBody PostRequest postRequest) {

Post post = postService.post(postRequest.toPost());

tagService.addTag(postRequest.toTag());

return ResponseEntity ...;

}

이런 형태이고 post() 메서드를 통해 게시글을 저장하고

addTag() 메서드를 통해 태그를 저장한다고 할때 서로 다른 서비스 클래스의 메서드에 @Transactional 이 걸려있어서 만약 Post 엔티티를 저장한 후 Tag 엔티티를 저장해야 하는 상황에서 중간에 문제가 발생한다면 Tag는 저장이 안되었지만 Post는 저장이 되는 문제가 발생합니다. 간단하게 상황 설명만을 위해 작성한 예시라 내용이 이상하지만 이런 상황에서 트랜잭션을 한번에 처리할 방법이 있을까요? 결국 하나의 트랜잭션에서 처리해야할것 같아서 위 예시의 경우 postService에서 TagService의 addTag를 호출하는 형태로 하면되지 않을까 고민해 봤습니다.

보통 이런식으로 한번에 처리해야 하는 로직이 여러 서비스 계층에 나누어 있는 경우? 처리를 어떤식으로 하는지 어떤 방법들이 있는지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.01.21

안녕하세요, pj5016 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

제가 pj5016님께서 구현하시고자 하는 요구사항을 완벽하게 이해는 하지 못한 상태에서 생각해본 해결 방법은 두 가지 정도 입니다.

1번은 pj5016님께서 말씀해주신대로 Post와 Tag가 생명주기를 같이 하고 있고, Post를 저장할 때만 Tag도 같이 저장해주는 방식이라면 PostService에서 게시글을 등록할 때 태그도 같이 저장하는 방식으로 구현해주는 것입니다.

2번은 PostService와 TagService를 의존성 주입받는 새로운 서비스를 만들어 그곳에서 트랜잭션을 걸고 각 저장 메서드를 호출해주는 것입니다.

public class WritePostService {
    private final PostService postService;
    private final TagService tagService;
    
    ... 
    @Transactional
    public void write(Post post, Tag tag) {
        postService.post(post);
        tagService.post(tag);
        ...
    }
    ...
}

정말 간단히 구현해봤습니다. :)

 

저라면 두 방법 중 제 상황에 맞는 장단점을 잘 따져서 적용할 것 같습니다.

감사합니다.