• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

assertThrows() 질문

23.01.20 17:05 작성 23.01.20 17:07 수정 조회수 2.16k

1

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
assertThrows 메서드를 사용해 주문 취소 테스트 예를 실행하던 중 궁금한 점이 생겨 질문을 남깁니다.

배송 완료 상황일 때는 취소가 되지 않는 예외를 적용한 것에 대해 제가 작성한 테스트인데요. 아래 코드를 통해 말씀드리겠습니다.

// given
        Member member = createMember();
        Item item = createBook("JPA", 10000, 10);
        int orderCount = 2;

        int curStock = item.getStockQuantity();
        Long orderId = orderService.order(member.getId(), item.getId(), orderCount);

        // when
        // 배송 완료 상태면 취소가 안됨
        Order getOrder = orderRepository.findOne(orderId);
        getOrder.getDelivery().setStatus(DeliveryStatus.COMP);

        IllegalStateException e = assertThrows(IllegalStateException.class,
                () -> orderService.cancelOrder(orderId));

        Assertions.assertThat(e.getMessage()).isEqualTo("이미 배송완료된 상품은 취소가 불가능합니다.");

        // order 취소되는 경우를 가정하고 위에서 테스트했다고 쳤을 때 어떤 상태인지 보고 싶음!
        System.out.println(orderRepository.findOne(orderId).getStatus());

 

아래와 같이 getStatus를 출력해보면 CANCLE이 아닌 ORDER라고 출력이 됩니다.

getOrder.getDelivery().setStatus(DeliveryStatus.COMP);

IllegalStateException e = assertThrows(IllegalStateException.class,
        () -> orderService.cancelOrder(orderId));

Assertions.assertThat(e.getMessage()).isEqualTo("이미 배송완료된 상품은 취소가 불가능합니다.");

// order 취소되는 경우를 가정하고 위에서 테스트했다고 쳤을 때 어떤 상태인지 보고 싶음!
System.out.println(orderRepository.findOne(orderId).getStatus());

바로 이 부분인데요. assertThrows 내에서 orderCancle을 진행해서 테스트를 진행하는데 왜 주문의 상태가 CANCLE이 아닌 ORDER로 출력이 되는 지 알 수 있을까요?

객체의 얕은 복사, 깊은 복사와 관련이 있는 것인지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.01.20

안녕하세요. 김 승우님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

cancelOrder() 메서드에서 배송 완료 상황일 때는

취소가 되지 않는 예외(IllegalStateException)를 발생 시키고 있나요?

cancelOrder() 구현 코드를 첨부해주시겠어요?
.
감사합니다.

김 승우님의 프로필

김 승우

질문자

2023.01.21

cancelOrder의 경우 orderService에 있는 메서드인데, 이는 order 엔티티 속 cancel 메서드를 호출하는 역할을 합니다.

order 엔티티의 cancel 메서드 코드를 올리겠습니다.

image

이와 같이 배송상태가 COMP인 경우 IllegalStateException을 반환하기 때문에 저 부분을 테스트하고자 코드를 작성한 것이었고, assertThrows 내에서 실행이 됐을텐데 왜 주문의 상태가 CANCEL이 되지 않는 것인지 궁금하여 질문 올렸습니다.

질문에 부족한 것이 있다면 말씀주시면 감사하겠습니다!

OMG님의 프로필

OMG

2023.01.21

image

if문을 타고 예외가 던져지기 때문에 이후 로직을 실행하지 않습니다.

또 다른 예시를 보시면,

main 메서드에서 예외를 발생시키기 전에는 문제가 발생하지 않지만 예외 후의 로직을 실행하지 않기 때문에

Unreachable statement(해당 실행문까지 도달하지 못함) 에러 메시지를 표기해주고 있습니다.

image

김 승우님의 프로필

김 승우

질문자

2023.01.25

친절하신 설명 감사드립니다!!! 이해하는데 큰 도움이 되었습니다.