• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

가상클래스 여백생김 문제

23.01.20 09:48 작성 조회수 271

1

■ 질문 남기실 때 꼭! 참고해주세요.

안녕하세요!

가상클래스로 텍스트 컬러 채워지는 부분에서

컬러 텍스트 주위에 원래 텍스트 흰색이 테두리처럼

보이는데, 해결할 방법이 없을까요? 크기를 변경해도 같습니다 ㅠ

 

혹시나해서 다른 폰트로 바꿔봤는데

같은 css인 top:0, left:0 이어도 아래처럼 간격이 보이더라구요ㅠ 자세히 보면 가상클래스로 만든 텍스트가 크기 자체가 살짝 작은데요, 그래서 테두리가 보이는 것 같습니다. 가상클래스의 특성일까요?

 

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

sun님의 프로필

sun

질문자

2023.01.25


<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
  <head>
    <meta charset="UTF-8" />
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge" />
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" />
    <title>마우스 올리면 배경이미지 변경하기</title>
    <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.5.1.min.js"></script>
    <link rel="stylesheet" href="style-background.css" />
  </head>
  <body>
    <div class="container">
      <ul class="navi">
        <li data-img="./images/portrait-01.jpg">
          <a href="#none" data-txt="ABOUT">ABOUT</a>
        </li>
        <li data-img="./images/portrait-02.jpg">
          <a href="#none" data-txt="INSTRUCTOR">INSTRUCTOR</a>
        </li>
        <li data-img="./images/portrait-03.jpg">
          <a href="#none" data-txt="CLASS">CLASS</a>
        </li>
        <li data-img="./images/portrait-04.jpg">
          <a href="#none" data-txt="LOCATION">LOCATION</a>
        </li>
      </ul>
      <div class="photo"></div>
    </div>
    <script>
      $(".navi li").mouseenter(function () {
        var dataImg = $(this).attr("data-img");
        $(".photo").css({ "background-image": "url(" + dataImg + ")" });
      });
      $(".navi li").mouseleave(function () {
        $(".photo").css({ "background-image": ''});
      });
    </script>
  </body>
</html>

 

안녕하세요~

html과 css 파일 코드 올립니다.

감사합니다~

 

@charset 'utf-8';

/* Fontawesome 4.7 */
@import url("https://stackpath.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.7.0/css/font-awesome.min.css");

@import url("https://fonts.googleapis.com/css2?family=Monoton&display=swap");
@import url("https://fonts.googleapis.com/css2?family=Montserrat&display=swap");
@import url("https://fonts.googleapis.com/css2?family=Raleway&display=swap");

body {
    margin: 0;
    font-family: 'Raleway', sans-serif;
    /* background-color: #000; */
}

ul{list-style: none; padding: 0; margin: 0;}

.navi{}
.navi {
    position: absolute;
    top: 50%;
    left: 50%;
    transform: translate(-50%, -50%);
    z-index: 100;
}
.navi li{}
.navi li a{
    font-size: 4em;
    /* font-weight: bold; */
    text-decoration: none;
    color: #fff;
    position: relative;
}

.navi li a::after{
    content: attr(data-txt);
    position: absolute;
    color: blueviolet;
    top: 0;
    left: 0;
    width: 0;
    overflow: hidden;
    transition: 0.5s;
    z-index: 10;
}

.navi li a:hover:after{
    width: 100%;
}

.photo{
    position: absolute;
    width: 100%;
    height: 100%;
    top: 0;
    left: 0;
    background-image: url(./images/portrait-initial.jpg);
    background-repeat: no-repeat;
    background-size: cover;
    background-position: center center;
    transition: 0.5s;
}

올려주신 코드로 확인해봤는데 저는 정상적으로 나오는데요.
링크하신 웹폰트 다른 것들로 해도 괜찮더라구요.

image

이런 경우 혹시 폰트 종류에 따른 줄 간격 때문일 수 있어요.
그래서 .navi li a 여기에 line-height: 0 줘보세요.

0

html,css 코드를 복사해서 올려주시면 제가 테스트 해보겠습니다.