• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

Case 피봇 리트코드 문제 문의

23.01.19 15:54 작성 조회수 252

0

항상 좋은 답변 주셔서 감사드려요!

리트코드 문제 풀다가 궁금한 점이 있는데요..

아래 캡쳐는 문제 풀이 전에 제가 짜본 코드인데요.

월별 Revenue를 구하려면 Case를 Sum으로 묶어주면 된다고 하셨는데,

이 테이블 값들은 어차피 월별로 ID&revenue가 겹치는 값이 없어서, 제가 캡쳐한 내용과 같이 SUM으로 묶어주지 않아도 값들이 출력되어야 할 것 같은데...

SUM으로 묶어 주지 않으면 FEB, MAR의 ID=1인 revenue 값이 누락됩니다ㅠㅠ

집계함수를 묶어줄 떄와 묶어주지 않았을 때 왜 이런 차이가 생기는 걸까요?ㅠㅠ 뭔가 그룹핑하는 것과 관련이 있는 것 같은데 잘 모르겠네요...ㅠㅠ

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

select case when month = 'Feb' then revenue else null end 
from department

위 쿼리는 department의 모든 행을 하나씩 확인하며 해당 행의 month 값이 무엇인지에 따라 revenue 값 또는 null을 차례대로 반환합니다.
department의 첫 번째 행 month가 Feb가 아니면, output의 첫 번째 행은 null이 되는 것이죠.

그런데 피봇테이블은 여러 개의 행(null 또는 다른 값)을 필요로 하는 게 아니라 id 당 하나의 행만을 갖도록 만들고 싶습니다.
여러 값을 하나로 요약하려면 집계함수가 필요하므로 그 중 하나인 sum을 사용하는 것입니다.