• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

삽입 정렬 기존 질문을 보았는데 j값이 왜 -1이 되는지 모르겠어요 ㅠㅠ

23.01.19 11:37 작성 조회수 208

1

 

for(let j = 3; j>=0; j--){console.log(j)}

이걸 찍어보면 j 값이 0에서 멈춤니다.

강의에서는 j값이 -1일때 멈추고 arr(j+1) = tmp로 초기화 한다고 하셨는데 아무리 고민해 봐도 왜 j가 -1이 되는지 모르겠습니다 ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

조원식님의 프로필

조원식

2023.01.19

console.log(j)는 0일 때 로직이 멈추는게 맞습니다.
j=0일때 j>=0이라는 조건을 만족하여 콘솔에 0을 찍고, 다음 로직을 수행하기 위해 j--를 실행하면 j는 -1이 됩니다.
이때 j=-1이므로 j>=0이라는 조건에 위배되기 때문에 반복문 내부 로직은 진행되지 않고, j는 -1인 채로 종료 됩니다.