• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

(에러) volume이 작동하지 않아 server.js 업데이트 되지 않을때

23.01.19 09:35 작성 조회수 392

1

윈도우 기준으로 작성했습니다.

server.js를 변경해서 도커를 다시 실행해도 변경된 코드가 반영되지 않은 문제를 확인함.

도커 컨테이너 내부 server.js를 확인하기 위해 아래 명령어로 컨테이너에 진입

docker exec -it 컨테이너아이디 sh

server.js 파일을 읽기 위해 아래 명령어를 입력함

nano server.js

하지만 아래와 같은 출력이 발생하면서 파일 읽기에 실패함

아래 명령어들을 입력해 해결

apt-get update

apt-get install nano

nano 설치완료 후 server.js를 읽으니 아래와 같이 변경전 코드가 확인됨:

1) 변경전

res.send('Hello Word');

2) 변경후

res.send('zxzzzzz');

3) 도커 컨테이너에서 확인한 코드


도커 명령어완벽히 이해하지 못한 상태로 본 글을 작성했습니다. 따라서 부족한 부분이 있을 수 있습니다. 다음 강의를 위해 우선 기능이 작동하는데 초점을 맞췄다는 점 참고 부탁드립니다.

 

명령어 변경:

docker run -d -it -p 5000:3200 -v "/$(pwd)/server.js:/usr/src/app/server.js" joykim93/nodejs:latest

도커 컨테이너에서 server.js 파일 확인

 

참고:

https://docs.docker.com/storage/bind-mounts/

https://cloudkul.com/knowledgebase/nano-command-not-found-docker/

https://itzone.tistory.com/610

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

좋은 자료 공유해 주셔서 감사합니다!!