• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

사가 모든 설정 후 로그인시 오류

23.01.18 20:05 작성 조회수 385

0

강사님 모든 코드를 수정한 후 로그인하려고 하는데

아이디, 비밀번호 입력 후 누르면 로그인이 되지 않습니다.

콘솔창에 에러도 나타나지 않아서 어디가 틀렸는지 모르겠네요.

몇개파일의 코드 같이 올려드립니다.

아래는 로그인 안되는 화면캡처본입니다.

p.PNG

LoginForm.js

import React, { useCallback, useMemo } from "react";
import Link from "next/link";
import { Form, Input, Button } from "antd";
import styled from "styled-components";
import useInput from "../hooks/useInput";
import { useDispatch, useSelector } from "react-redux";
import { loginRequestAction } from "../reducers/user";

const FormWrapper = styled(Form)`
  padding: 15px;
`;

const LoginForm = () => {
  const dispatch = useDispatch();
  const { isLoggingIn } = useSelector((state) => state.user);
  const [id, onChangeId] = useInput("");
  const [password, onChangePassword] = useInput("");

  const style = useMemo(() => ({ marginTop: 10 }), []);

  const onSubmitForm = useCallback(() => {
    console.log(id, password);
    dispatch(loginRequestAction({ id, password }));
  }, [id, password]);

  return (
    <FormWrapper onFinish={onSubmitForm}>
      <div>
        <label htmlFor="user-id">아이디</label>
        <Input name="user-id" value={id} onChange={onChangeId} required></Input>
      </div>
      <div>
        <label htmlFor="user-password">비밀번호</label>
        <Input
          name="user-password"
          value={password}
          onChange={onChangePassword}
          required
        ></Input>
      </div>
      <div style={style}>
        <Button type="primary" htmlType="submit" loading={isLoggingIn}>
          로그인
        </Button>
        <Link href="/signup">
          <a>회원가입</a>
        </Link>
      </div>
    </FormWrapper>
  );
};

export default LoginForm;

reducers-user.js

export const initailState = {
  isLoggingIn: false, // 로그인 시도중 - 로딩창을 띄우기위해
  isLoggedIn: false,
  isLoggingOut: false, // 로그아웃 시도중
  me: null,
  signUpDate: {},
  loginData: {},
};

// 로그인 액션 create
export const loginRequestAction = (data) => {
  return {
    type: "LOG_IN",
    data,
  };
};

export const logoutRequestAction = () => {
  return {
    type: "LOG_OUT",
  };
};

const reducer = (state = initailState, action) => {
  switch (action.type) {
    case "LOG_IN_REQUEST":
      console.log("reducers login");
      return {
        ...state,
        isLoggingIn: true,
      };
    case "LOG_IN_SUCCESS":
      return {
        ...state,
        isLoggingIn: false,
        isLoggedIn: true,
        me: { ...action.data, nickname: "가나다" },
      };
    case "LOG_IN_FAILURE":
      return {
        ...state,
        isLoggingIn: false,
        isLoggedIn: false,
      };
    case "LOG_OUT_REQUEST":
      return {
        ...state,
        isLoggingOut: true,
      };
    case "LOG_OUT_SUCCESS":
      return {
        ...state,
        isLoggingOut: false,
        isLoggedIn: false,
        me: null,
      };
    case "LOG_OUT_FAILURE":
      return {
        ...state,
        isLoggingOut: false,
      };
    default:
      return state;
  }
};

export default reducer;

sagas-user.js

import { all, fork, delay, put, takeLatest } from "redux-saga/effects";
import axios from "axios";

function loginAPI(data) {
  return axios.post("/api/login", data); // 서버에 요청
}

function* login(action) {
  try {
    console.log("saga login");
    yield delay(1000); // 비동기 요청 대신수행
    // const result = yield call(loginAPI, action.data);
    yield put({
      type: "LOG_IN_SUCCESS",
      data: action.data,
    });
  } catch (err) {
    yield put({
      type: "LOG_IN_FAILURE",
      data: err.response.data,
    });
  }
}

function logoutAPI() {
  return axios.post("/api/logout"); // 서버에 요청
}

function* logout() {
  try {
    yield delay(1000);
    // const result = yield call(logoutAPI);
    yield put({
      type: "LOG_OUT_SUCCESS",
    });
  } catch (err) {
    yield put({
      type: "LOG_OUT_FAILURE",
      data: err.response.data,
    });
  }
}

function* watchLogIn() {
  yield takeLatest("LOG_IN_REQUEST", login);
}
function* watchLogOut() {
  yield takeLatest("LOG_OUT_REQUEST", logout);
}

export default function* userSaga() {
  yield all([fork(watchLogIn), fork(watchLogOut)]);
}

configureStore.js

import { applyMiddleware, createStore, compose } from "redux";
import createSagaMiddleware from "redux-saga";
import { createWrapper } from "next-redux-wrapper";
import { composeWithDevTools } from "redux-devtools-extension";

import reducer from "../reducers";
import rootSaga from "../sagas/index";

const configureStore = () => {
  const sagaMiddleware = createSagaMiddleware();
  const middlewares = [sagaMiddleware];
  const enhancer =
    process.env.NODE_ENV === "production"
      ? compose(applyMiddleware(...middlewares))
      : composeWithDevTools(applyMiddleware(...middlewares));
  const store = createStore(reducer, enhancer);
  store.sagaTask = sagaMiddleware.run(rootSaga);
  return store;
};

const wrapper = createWrapper(configureStore, {
  debug: process.env.NODE_ENV === "development",
});

export default wrapper;

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

저 해결했습니다!! 액션이 LOG_IN 찍혀서 확인해보니 액션생성기에 type명을 수정하지 않았더라구요ㅎㅎㅎㅎ! 도움 주셔서 감사합니다!

0

다랑어치킨님의 프로필

다랑어치킨

2023.01.20

질문자와 같은 현상입니다.. logIn 제네레이터 로그는 물론 watchLogin에도 로그가 안찍힙니다. reducer에서의 로그는 찍힙니다.

리덕스 데브툴즈에는 LOG_IN_REQUEST 이후 LOG_IN_SUCCESS나 LOG_IN_FAILURE로 넘어가지 않아 로그인 버튼이 무한로딩 중입니다.

저두 로그 안찍혀서 찾아봤더니

conconfigureStore에 로그미들웨어를 안붙여서 그런거더라구요!

코드 공유해드릴게요! 한번 확인해보세요!

import { applyMiddleware, createStore, compose } from "redux";
import createSagaMiddleware from "redux-saga";
import { createWrapper } from "next-redux-wrapper";
import { composeWithDevTools } from "redux-devtools-extension";

import reducer from "../reducers";
import rootSaga from "../sagas";

// 이부분 추가
const loggerMiddleware =
  ({ dispatch, getState }) =>
  (next) =>
  (action) => {
    console.log(action);
    return next(action);
  };

const configureStore = () => {
  const sagaMiddleware = createSagaMiddleware();
  const middlewares = [sagaMiddleware, loggerMiddleware]; // loggerMiddleware 추가
  const enhancer =
    process.env.NODE_ENV === "production"
      ? compose(applyMiddleware(...middlewares))
      : composeWithDevTools(applyMiddleware(...middlewares));
  const store = createStore(reducer, enhancer);
  store.sagaTask = sagaMiddleware.run(rootSaga);
  return store;
};

const wrapper = createWrapper(configureStore, {
  debug: process.env.NODE_ENV === "development",
});

export default wrapper;
다랑어치킨님의 프로필

다랑어치킨

2023.01.20

export default function* rootSaga() { yield all([fork(postSaga)], fork(userSaga)); }

저는 이따구로 오타를 냈더군여.. 오타찾는게 진짜 어렵네요 감사합니다!

0

sagas/index.js도 보여주세요. 사가 연결 문제로 보입니다.

index.js 올려드립니다!!

import { all, fork } from "redux-saga/effects";
import postSaga from "./post";
import userSaga from "./user";

export default function* rootSaga() {
  yield all([fork(postSaga), fork(userSaga)]);
}

pages/app.js에서 wrapper.withRedux로 감싸셨나요? 일단 올려주신 코드에서는 오타는 안 보입니다.

리덕스 데브툴즈에 액션은 찍히나요?