• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    딥러닝 · 머신러닝

  • 해결 여부

    미해결

4-3 cross validation 강의

23.01.15 13:58 작성 23.01.15 13:59 수정 조회수 197

1

안녕하세요! 늘 친절하게 설명해주셔서 감사드립니다.

4-3 강의 코드에서

validation_loss = []

for fold, (train_idx, val_idx) in enumerate(kfold.split(trainset)):
    
    train_subsampler = torch.utils.data.SubsetRandomSampler(train_idx) # index 생성
    val_subsampler = torch.utils.data.SubsetRandomSampler(val_idx) # index 생성
    
    # sampler를 이용한 DataLoader 정의
    trainloader = torch.utils.data.DataLoader(trainset, batch_size=32, sampler=train_subsampler) 
    valloader = torch.utils.data.DataLoader(trainset, batch_size=32, sampler=val_subsampler)
    
    # 모델
    model = Regressor()
    optimizer = optim.Adam(model.parameters(), lr=0.001, weight_decay=1e-7)
    
    for epoch in range(400): # 400번 학습을 진행한다.

        for data in trainloader: # 무작위로 섞인 32개 데이터가 있는 배치가 하나 씩 들어온다.

            inputs, values = data # data에는 X, Y가 들어있다.

            optimizer.zero_grad() # 최적화 초기화

            outputs = model(inputs) # 모델에 입력값 대입 후 예측값 산출
            loss = criterion(outputs, values) # 손실 함수 계산
            loss.backward() # 손실 함수 기준으로 역전파 설정 
            optimizer.step() # 역전파를 진행하고 가중치 업데이트

    train_rmse = evaluation(trainloader) # 학습 데이터의 RMSE
    val_rmse = evaluation(valloader)
    print("k-fold", fold," Train Loss: %.4f, Validation Loss: %.4f" %(train_rmse, val_rmse)) 
    validation_loss.append(val_rmse)

validation_loss = np.array(validation_loss)
mean = np.mean(validation_loss)
std = np.std(validation_loss)
print("Validation Score: %.4f, ± %.4f" %(mean, std))    

 

위 코드에서 이중 for 문이 있는데 제가 생각하기에는

첫번째 for 문

for fold, (train_idx, val_idx) in enumerate(kfold.split(trainset)):

여기서 dataset에 있는 모든 데이터가 DataLoader에 담겨야지

다음 for문인 for epoch in range(400): # 400번 학습을 진행이 되어야하는 거 같은데

 

위 코드 대로라면

첫번째 for문 for fold, (train_idx, val_idx) in enumerate(kfold.split(trainset)) 에서

train_idx, val_idx가 하나씩만 들어오게 되고 다음 for 문인 400번 학습 진행하는 for epoch in range(400): # 400번 학습을 진행한다. 가 오는데 제가 잘못이해한건가 싶어 질문드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

for fold, (train_idx, val_idx) in enumerate(kfold.split(trainset)): 이 부분에서 모든 데이터가 담겨 있으면 안됩니다.

데이터를 나누어 검증을 하는 것이므로 폴드의 개수만큼 인덱스를 나누어 사용하는 것입니다.

즉, 이 for문에서 폴드 개수 만큼 데이터 셋을 나누고 차례대로 나눠진 데이터를 받아 400번씩 epoch을 돌게 됩니다.

예를 들어 폴드가 3개면 400번씩 3번 돌아서 각각 검증 손실값이 3번 나오게 됩니다 :)