• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

14.8 구조체와 함수 연습문제

23.01.12 18:25 작성 조회수 188

0

강의 내에서 s_gets 대신에 scanf 함수를 scanf("%[^\n]%*c", ptr_nc->first); 와 같이 사용하시는 것을 볼 수 있는데요, 선생님께서 따옴표 안에 들어가는 내용을 '줄띄움까지 읽고 줄띄움을 먹어버려라'로 해석 가능하다고 말씀하셨는데 여기서 질문하고 싶은 부분이 있습니다.

scanf는 어차피 \n까지 읽지 않나요? 따라서 대괄호 안에 있는 내용을 굳이 작성하지 않더라도 예상하는 기능대로 사용할 수 있지 않나요? 따옴표 안에 내용을 "%s%*c"로 작성하여 해봤는데 같은 결과가 도출되었습니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2023.01.14

scanf에서 입력으로 읽어들인 개행은

자동으로 삭제되지 않고 입력 버퍼에 남아 있을 수 있습니다.

만일 다음으로 또 다른 입력이 있다면 남아있는 버퍼로 인해 문제가 생길 수 있습니다.

가령 아래와 같은 코드가 있고,

첫번째로 hello world를 입력하고 두 번째로 10을 입력하면 제대로 입력이 됩니다.

greetings에는 hello world가

num에는 10이 들어가지요.

char greetings[20];
int num;

scanf("%[^\n]%*c", greetings); 
scanf("%d", &num); 

반면 아래와 같이 작성할 경우

char greetings[20];
int num;

scanf("%*c", greetings); 
scanf("%d", &num); 

두 번째 scanf는 그냥 개행이 됩니다.

입력 버퍼에 어떤 값이 남아있는지를 고려해보세요 :)