• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

플렉스(Flex) - 자식요소에 쓰는 속성(order)

20.10.07 20:52 작성 조회수 307

2

모바일에서 높이값이 사라지는 현상때문에 질문드립니다.

우선 첫 번째 이미지는 PC에서 보여지는 상황입니다.

.child에 height:300px을 줬고 flex:1이 다 적용된 상태입니다.

그런데 이게 모바일로 가게 되면 .child에 준 height:300px이 사라져버려서 저렇게 컨텐트 크기 만큼만 높이값을 할당해버리는 이유를 잘 모르겠습니다.

▼밑에 이미지처럼 높이값을 그대로 가져가야 한다고 생각했는데 높이값이 사라져버려서 헷갈리네요.

지금처럼 .child에 flex:1을 아예 주지 않으면 높이값을 그대로 가져가는데 flex:1을 주면 PC에선 height:300이 적용되다가 모바일에선 height:300px을 갖지 않는 이유가 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

미디어쿼리 부분에서 .child 너비값이 300px이 작동을 하지 않는 이유는 flex-direction에 관한 부분입니다.

pc버전 CSS에서 flex: 1이라고 주신건 축약형인데 이걸 전체로 표시하면 flex: 1 0 auto; 곧 flex-basis가 auto입니다.
그런데 flex-direction이 pc에서는 가로라서 상관없지만 모바일에서 세로(컬럼)으로 변경되니까 auto가 작동해서 그런거에요.

아래 코드 처럼 flex:1이라고 pc에서 주신걸  flex: 1 0 300px; 해주시거나,
pc버전 css에  flex:1 이라고 주셨다면 미디어쿼리 부분에서 flex-basis: 300px 이렇게 넣어주시면 됩니다.

    .parent {

      border: 5px solid red;

      display: flex;

    }

    .child {

      border: 3px solid blue;

      height: 300px;

      flex: 1 0 300px;

    }

    @media (max-width: 768px) {

      .parent {

        flex-direction: column;

      }

      .child {

        /*flex-basis: 300px;*/

      }

    }

0

Next님의 프로필

Next

질문자

2020.10.09

감사합니다~