• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    해결됨

DELETE 명령어 예제 (리트코드 196)에 대한 추가 설명 부탁드립니다.

23.01.12 07:52 작성 조회수 211

0

DELETE 리트코드 문제풀이 + 섹션 3 서브쿼리 맛보기 강좌에서는 리트코드 196을

DELETE FROM person

WHERE Id NOT IN (

SELECT sub.min_id FROM (

SELECT Email, MIN(Id) AS min_id

FROM person

GROUP BY Email

) sub

);

로 표현했는데요, 서브 쿼리가 결국 하나의 테이블이 된다는 건데 해당 테이블을 'sub'로 봐서 select 문에서 sub.min_id라고 컬럼명을 넣어주신 것 같은데

현재 DML 요약 내용을 보면

temp로 서브쿼리를 묶었는데 select 문에 선택된 컬럼엔 Id로만 들어가서요 그리고 서브쿼리 내에 GROUP BY 1이라고 표현된 건 서브쿼리에 컬럼명 첫번째 것을 선택하라는 의미인가요? 이해가 안되서 강의와 문장을 한참 번갈아봤네요 ㅜㅜ 답변 부탁드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

  1. select sub.min_id 은 sub 테이블의 min_id라는 컬럼명을 조회하라는 의미인데요.
    이 때 테이블명을 꼭 붙일 필요는 없으므로, 수업자료에서처럼 select min_id 로 작성해도 됩니다.
    다만 from 절에 두 개 이상의 테이블이 쓰여지고, 조회하려는 컬럼의 이름이 여러 테이블에서 사용되고 있는 경우에는 어떤 테이블의 컬럼을 가져오라는 것인지 정확한 지시가 필요합니다.
    그래서 이 때는 sub.min_id와 같이 테이블명을 꼭 함께 써 줘야 합니다.

     

  2.  

select email, min(id)
from person
group by 1

위 쿼리에서 group by 1은 select 절의 첫번째 컬럼을 기준으로 그룹화하라는 의미입니다.
즉, group by email로 대체할 수 있습니다.