• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

H2 Database 사용 에러 질문드립니다.

23.01.11 18:46 작성 조회수 564

0

안녕하세요. 강의 정말 잘 듣고 있습니다. MVC나 부트 JPA 모두 정말 좋은 강의 감사드려요

 

커뮤니티에 글을 올리게 된 이유는.. 일단 부트 JPA 실전 1편 강의를 다 들었고 그동안

H2 Database를 잘 사용하였는데요, 그 다음 과정으로는 JPA 기본편을 들었고

이 때에는 뭐가 문제인지 H2 Database가 작동은 하는데, 실전 1편에서 생성한 테이블들이

삭제도 안되고 뭔가 락이 걸려있는것처럼 그래서 기본편 듣는동안은 테이블명을 일부러

기존에 Member가 있으니 Member1 이런식으로 만들어서 진행했었구요

그다음에 이제 다시 실전1편에서 사용한 프로젝트로 돌아와서, 처음부터 다 지우고

관계설정같은거 다 스스로 코드 짜서 이제 Test코드 딱 돌렸는데. 테스트는 성공하는데

DB에 반영이 아예 안되더라구요

심지어 그 프로젝트는 H2 Database를 꺼놔도 OK가 되고, yml에 있는거 다 지워버려도

Test가 성공되는데 희한한건 Member join을 한 만큼 findAll()로 조회는 또 되더라구요

이게 도대체 무슨 상황인지 살짝 멘붕이 왔지만 그냥 안되겠다 셈 치고

다시 실전 1편 첫 설정대로 프로젝트를 새로 생성하고 H2 Database도 다시 깔았습니다.

근데 이번에는 아래처럼 오류가 엄청 나고 있어요

gradle은 강의자료에 있는거 그대로 복사했고, yml파일도 띄어쓰기도 꼼꼼히 확인했습니다.

지금 약 4시간정도 삽질했는데. 기존 프로젝트 다 날리고 다시 시작해도 좋으니

해결방법을 알고싶습니다. ㅜㅜ H2 Database가 싫어질 지경이에요

부탁드립니다!!

 

 

 

org.springframework.transaction.UnexpectedRollbackException: Transaction silently rolled back because it has been marked as rollback-only

at org.springframework.transaction.support.AbstractPlatformTransactionManager.processCommit(AbstractPlatformTransactionManager.java:752) ~[spring-tx-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.transaction.support.AbstractPlatformTransactionManager.commit(AbstractPlatformTransactionManager.java:711) ~[spring-tx-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.test.context.transaction.TransactionContext.endTransaction(TransactionContext.java:131) ~[spring-test-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.test.context.transaction.TransactionalTestExecutionListener.afterTestMethod(TransactionalTestExecutionListener.java:255) ~[spring-test-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.test.context.TestContextManager.afterTestMethod(TestContextManager.java:441) ~[spring-test-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunAfterTestMethodCallbacks.evaluate(RunAfterTestMethodCallbacks.java:94) ~[spring-test-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.test.context.junit4.statements.SpringRepeat.evaluate(SpringRepeat.java:84) ~[spring-test-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.junit.runners.ParentRunner.runLeaf(ParentRunner.java:366) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.runChild(SpringJUnit4ClassRunner.java:251) ~[spring-test-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.runChild(SpringJUnit4ClassRunner.java:97) ~[spring-test-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.junit.runners.ParentRunner$4.run(ParentRunner.java:331) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner$1.schedule(ParentRunner.java:79) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner.runChildren(ParentRunner.java:329) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner.access$100(ParentRunner.java:66) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner$2.evaluate(ParentRunner.java:293) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunBeforeTestClassCallbacks.evaluate(RunBeforeTestClassCallbacks.java:61) ~[spring-test-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunAfterTestClassCallbacks.evaluate(RunAfterTestClassCallbacks.java:70) ~[spring-test-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.junit.runners.ParentRunner$3.evaluate(ParentRunner.java:306) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner.run(ParentRunner.java:413) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.run(SpringJUnit4ClassRunner.java:190) ~[spring-test-5.3.2.jar:5.3.2]

at org.junit.runner.JUnitCore.run(JUnitCore.java:137) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at com.intellij.junit4.JUnit4IdeaTestRunner.startRunnerWithArgs(JUnit4IdeaTestRunner.java:69) ~[junit-rt.jar:na]

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater$1.execute(IdeaTestRunner.java:38) ~[junit-rt.jar:na]

at com.intellij.rt.execution.junit.TestsRepeater.repeat(TestsRepeater.java:11) ~[idea_rt.jar:na]

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater.startRunnerWithArgs(IdeaTestRunner.java:35) ~[junit-rt.jar:na]

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.prepareStreamsAndStart(JUnitStarter.java:235) ~[junit-rt.jar:na]

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.main(JUnitStarter.java:54) ~[junit-rt.jar:na]

org.springframework.dao.InvalidDataAccessApiUsageException: Unknown entity: jpabook.Member; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException: Unknown entity: jpabook.Member

at org.springframework.orm.jpa.EntityManagerFactoryUtils.convertJpaAccessExceptionIfPossible(EntityManagerFactoryUtils.java:374)

at org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaDialect.translateExceptionIfPossible(HibernateJpaDialect.java:235)

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.translateExceptionIfPossible(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:551)

at org.springframework.dao.support.ChainedPersistenceExceptionTranslator.translateExceptionIfPossible(ChainedPersistenceExceptionTranslator.java:61)

at org.springframework.dao.support.DataAccessUtils.translateIfNecessary(DataAccessUtils.java:242)

at org.springframework.dao.support.PersistenceExceptionTranslationInterceptor.invoke(PersistenceExceptionTranslationInterceptor.java:152)

at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186)

at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:749)

at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$DynamicAdvisedInterceptor.intercept(CglibAopProxy.java:691)

at jpabook.jpashoppp.MemberRepository$$EnhancerBySpringCGLIB$$eec81b23.save(<generated>)

at jpabook.jpashoppp.MemberRepositoryTest.testMember(MemberRepositoryTest.java:31)

at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)

at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)

at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)

at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566)

at org.junit.runners.model.FrameworkMethod$1.runReflectiveCall(FrameworkMethod.java:59)

at org.junit.internal.runners.model.ReflectiveCallable.run(ReflectiveCallable.java:12)

at org.junit.runners.model.FrameworkMethod.invokeExplosively(FrameworkMethod.java:56)

at org.junit.internal.runners.statements.InvokeMethod.evaluate(InvokeMethod.java:17)

at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunBeforeTestExecutionCallbacks.evaluate(RunBeforeTestExecutionCallbacks.java:74)

at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunAfterTestExecutionCallbacks.evaluate(RunAfterTestExecutionCallbacks.java:84)

at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunBeforeTestMethodCallbacks.evaluate(RunBeforeTestMethodCallbacks.java:75)

at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunAfterTestMethodCallbacks.evaluate(RunAfterTestMethodCallbacks.java:86)

at org.springframework.test.context.junit4.statements.SpringRepeat.evaluate(SpringRepeat.java:84)

at org.junit.runners.ParentRunner.runLeaf(ParentRunner.java:366)

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.runChild(SpringJUnit4ClassRunner.java:251)

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.runChild(SpringJUnit4ClassRunner.java:97)

at org.junit.runners.ParentRunner$4.run(ParentRunner.java:331)

at org.junit.runners.ParentRunner$1.schedule(ParentRunner.java:79)

at org.junit.runners.ParentRunner.runChildren(ParentRunner.java:329)

at org.junit.runners.ParentRunner.access$100(ParentRunner.java:66)

at org.junit.runners.ParentRunner$2.evaluate(ParentRunner.java:293)

at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunBeforeTestClassCallbacks.evaluate(RunBeforeTestClassCallbacks.java:61)

at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunAfterTestClassCallbacks.evaluate(RunAfterTestClassCallbacks.java:70)

at org.junit.runners.ParentRunner$3.evaluate(ParentRunner.java:306)

at org.junit.runners.ParentRunner.run(ParentRunner.java:413)

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.run(SpringJUnit4ClassRunner.java:190)

at org.junit.runner.JUnitCore.run(JUnitCore.java:137)

at com.intellij.junit4.JUnit4IdeaTestRunner.startRunnerWithArgs(JUnit4IdeaTestRunner.java:69)

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater$1.execute(IdeaTestRunner.java:38)

at com.intellij.rt.execution.junit.TestsRepeater.repeat(TestsRepeater.java:11)

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater.startRunnerWithArgs(IdeaTestRunner.java:35)

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.prepareStreamsAndStart(JUnitStarter.java:235)

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.main(JUnitStarter.java:54)

Caused by: java.lang.IllegalArgumentException: Unknown entity: jpabook.Member

at org.hibernate.internal.SessionImpl.firePersist(SessionImpl.java:723)

at org.hibernate.internal.SessionImpl.persist(SessionImpl.java:706)

at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)

at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)

at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)

at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566)

at org.springframework.orm.jpa.SharedEntityManagerCreator$SharedEntityManagerInvocationHandler.invoke(SharedEntityManagerCreator.java:311)

at com.sun.proxy.$Proxy82.persist(Unknown Source)

at jpabook.jpashoppp.MemberRepository.save(MemberRepository.java:15)

at jpabook.jpashoppp.MemberRepository$$FastClassBySpringCGLIB$$7fc32dcb.invoke(<generated>)

at org.springframework.cglib.proxy.MethodProxy.invoke(MethodProxy.java:218)

at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.invokeJoinpoint(CglibAopProxy.java:771)

at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:163)

at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:749)

at org.springframework.dao.support.PersistenceExceptionTranslationInterceptor.invoke(PersistenceExceptionTranslationInterceptor.java:137)

... 38 more

org.springframework.transaction.UnexpectedRollbackException: Transaction silently rolled back because it has been marked as rollback-only

at org.springframework.transaction.support.AbstractPlatformTransactionManager.processCommit(AbstractPlatformTransactionManager.java:752)

at org.springframework.transaction.support.AbstractPlatformTransactionManager.commit(AbstractPlatformTransactionManager.java:711)

at org.springframework.test.context.transaction.TransactionContext.endTransaction(TransactionContext.java:131)

at org.springframework.test.context.transaction.TransactionalTestExecutionListener.afterTestMethod(TransactionalTestExecutionListener.java:255)

at org.springframework.test.context.TestContextManager.afterTestMethod(TestContextManager.java:441)

at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunAfterTestMethodCallbacks.evaluate(RunAfterTestMethodCallbacks.java:94)

at org.springframework.test.context.junit4.statements.SpringRepeat.evaluate(SpringRepeat.java:84)

at org.junit.runners.ParentRunner.runLeaf(ParentRunner.java:366)

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.runChild(SpringJUnit4ClassRunner.java:251)

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.runChild(SpringJUnit4ClassRunner.java:97)

at org.junit.runners.ParentRunner$4.run(ParentRunner.java:331)

at org.junit.runners.ParentRunner$1.schedule(ParentRunner.java:79)

at org.junit.runners.ParentRunner.runChildren(ParentRunner.java:329)

at org.junit.runners.ParentRunner.access$100(ParentRunner.java:66)

at org.junit.runners.ParentRunner$2.evaluate(ParentRunner.java:293)

at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunBeforeTestClassCallbacks.evaluate(RunBeforeTestClassCallbacks.java:61)

at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunAfterTestClassCallbacks.evaluate(RunAfterTestClassCallbacks.java:70)

at org.junit.runners.ParentRunner$3.evaluate(ParentRunner.java:306)

at org.junit.runners.ParentRunner.run(ParentRunner.java:413)

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.run(SpringJUnit4ClassRunner.java:190)

at org.junit.runner.JUnitCore.run(JUnitCore.java:137)

at com.intellij.junit4.JUnit4IdeaTestRunner.startRunnerWithArgs(JUnit4IdeaTestRunner.java:69)

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater$1.execute(IdeaTestRunner.java:38)

at com.intellij.rt.execution.junit.TestsRepeater.repeat(TestsRepeater.java:11)

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater.startRunnerWithArgs(IdeaTestRunner.java:35)

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.prepareStreamsAndStart(JUnitStarter.java:235)

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.main(JUnitStarter.java:54)

2023-01-11 18:40:06.250 INFO 11976 --- [extShutdownHook] o.s.s.concurrent.ThreadPoolTaskExecutor : Shutting down ExecutorService 'applicationTaskExecutor'

2023-01-11 18:40:06.251 INFO 11976 --- [extShutdownHook] j.LocalContainerEntityManagerFactoryBean : Closing JPA EntityManagerFactory for persistence unit 'default'

2023-01-11 18:40:06.254 INFO 11976 --- [extShutdownHook] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource : HikariPool-1 - Shutdown initiated...

2023-01-11 18:40:06.272 INFO 11976 --- [extShutdownHook] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource : HikariPool-1 - Shutdown completed.

Process finished with exit code -1

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

고고스님의 프로필

고고스

질문자

2023.01.12

답변 감사드립니다. 일단 해결이라고 해야 할 지는 모르겠는데, 패키지랑 H2 Database 싹 다 지우고

다시 만들어서 잘 되었는데 아마 문제가 이거였던것 같아요.

강의와 강의자료에도 나와있는건데 제가 놓쳐서 많이 헤맸네요.

H2 Database 설치하고 최초 한번은 jdbc:h2:~/jpashop 경로로 접속하고

다음부터는 jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop 이 경로로 접속했어야 하는데

제가 프로젝트 왔다 갔다 하면서 뭐가 꼬여서.. application.yml에는 아래 주소로 해놓고

실제 H2 접속할때는 위에 주소로 로그인을 계속 했던것 같아요

아무튼 지금 하니까 다시 잘 돼서.. 일단 기쁘고

혹시라도 비슷한 경험 하시는분 계실까봐 적어놨습니다

다시 열공 시작합니다 ㅎㅎ

 

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.01.11

안녕하세요. 김재근님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

다음 링크의 상황이 김재근님이 발생하는 오류 상황과 동일해보입니다.

패키지를 강의와 동일하게 맞춰주세요.

해결이 안될 경우 댓글남겨주세요
.
감사합니다.