• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

정리시간 질문입니다.

20.10.07 17:06 작성 조회수 155

1

선생님 안녕하세요? 선생님 수업을 열심히 듣고있는 선생님의 팬입니다. 정리시간에 내주신 문제를 풀다가 배열의 값을 누적하는 부분이 해결이 안되서 isNaN() 함수를 통하여 해결하였는데 제가 제대로 문제를 푼것인지 모르겠어서 여쭤봅니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

4

나름대로 스타일을 가진 경력자에게 "이것입니다"라고 제시하는 것이 좀 그래서 deep copy 코드를 게재합니다. 이것을 참조하고 console.log()에 출력하는 부분을 정리하면 될 것 같습니다. assign() 함수가 1차원 레벨은 연동되지 않지만, 한 단계 더 들어가면 연동이 됩니다. 그래서 deep copy 코드가 필요할 것 같아 게재합니다. 지면 관계상 주석은 작성하지 않았습니다. 제가 개발한 것으로 모든 환경에 맞지 않을 수 있습니다. ES5 기준이므로 ES6+를 적용하면 스타일이 달라질 수 있습니다. Point.deepCopy() 앞에 debugger를 걸고 따라가면서 오른쪽 창의 프로퍼티 값의 변화를 살펴보는 것도 하나의 재미입니다. 

var Point = {};
Point.member = {
  jan: {item: {title: "JS북", amount:100}, point: [10,20,30]},
  Feb: {item: {title: "JS북", amount:200}, point: [40,50,60]}
};
Point.dup = {};
Point.dupArray = function(target, dup){
  dup.forEach(function(element, index){
    if (Array.isArray(element)){
      if (!target[index]){
        target[index] = [];
      };
      this.dedpCopy(target[index], element);
    } else if (typeof element === 'object'){
      if (!target[index]){
        target[index] = {};
      };
      this.deepCopy(target[index], element);
    } else {
      target[index] = element;
    };
  }, this);
};
Point.dupObject = function(target, dup){
  for (var pty in dup){
    var value = dup[pty];
    if (Array.isArray(value)){
      if (!target[pty]){
        target[pty] = [];
      };
      this.deepCopy(target[pty], value);
    } else if (typeof value === 'object'){
      if (!target[pty]){
        target[pty] = {};
      };
      this.deepCopy(target[pty], value);
    } else {
      target[pty] = value;
    };
  };
};
Point.deepCopy = function(target, dup){
  if (Array.isArray(dup)){
    this.dupArray(target, dup);
  } else if (typeof dup === 'object'){
    this.dupObject(target, dup);
  };
};
Point.deepCopy(Point.dup, Point.member);

0

이한솔님의 프로필

이한솔

2020.10.07

강사님, 저도 정리시간을 가지며 구현을 해봤는데, 올바르게한 것인지 고칠곳이 있다면 어떤 방향으로 고치면 좋을지 조언부탁드립니다!

var member = {
    jan: {item: {title: "JS북", amount:100}, point: [10,20,30]},
    Feb: {item: {title: "JS북", amount:200}, point: [40,50,60]},
}
var total = 0;
function reduce(arr){
    var result = arr.reduce((a,b)=>a+b);
    total += result;
    console.log(result);
}
function solution(data){
    for(const type in data){
        data[type] instanceof Array
            ?reduce(data[type])
            :typeof data[type] ==="object"
                ?solution(data[type])
                :console.log(type+":", data[type]);
    }
}
solution(member);
console.log(total);

0

조금 어색합니다만, 코딩 경험이 쌓이면 해결되므로 지금 상태도 괜찮습니다. 지금처럼 하나씩 정리하면서 나아가면 무엇이 어색한지 느낄 수 있습니다. 재귀함수는 종료 처리를 동반해야 합니다. debugger(break point)를 걸어서 코드를 한 줄씩 실행해 보세요. 이를 위해 코드를 분리하는 것도 하나의 방법입니다. 그런데 지금하려면 너무 복잡하고 힘드므로 우선 진행을 하고 다시 처음부터 들으면서 정리하는 것도 괜찮을 것 같습니다.