• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

상품주문_재고수량초과

23.01.11 14:59 작성 조회수 434

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]

아무리 생각해봐도 이해가 안되서 질문합니다ㅠㅠ
상품주문_재고수량초과 에서 book의 stockQuantity를 10으로 설정했는데 왜 orderCount가 10 이하일 때 에러가 나고 10 초과일 때 에러가 안나는 건가요?

removeStock() 에서 10 - 9 > 0 이니 NotEnoughStockException 이 발생되지 않아서 //then 부분까지 넘어와서 에러가 뜨는건가요?

재고 수량이 초과됐을 때 에러가 나야 될 거 같은 느낌이 들어서 이상합니다ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

David님의 프로필

David

2023.01.11

안녕하세요. 핸갱님, 공식 서포터즈 David입니다.

fail() 단정문 때문입니다.

해당 테스트는 예외가 발생해서 테스트가 실패하는. 즉, 실패 테스트입니다.

주문 수량이 11인 경우 테스트가 실패하니 정상적으로 잘 동작했기에 테스트가 통과되고

주문 수량이 10인이하인 경우 (예외가 발생하는 게 정상인) 실패 테스트가 실패되지 않으니 테스트가 통과되지 않는 것입니다.

image

junit의 fail()에 대해 찾아보시면 도움이 되실 것 같습니다.

감사합니다.

갱갱님의 프로필

갱갱

질문자

2023.01.12

답변 감사합니다 ㅎㅎ