• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요. getter함수에 대해 질문이 있습니다.

23.01.10 21:19 작성 23.01.10 22:46 수정 조회수 189

0

교수님께서는 const int& getDay(){

return m_day;} 로 멤버변수인 m_day를 리턴하셨는데, main함수에서 출력할 때는 그냥

void getDay(){

cout<<day<<endl;}로 public함수를 만들고, 메인에서 today.getDay();로 해줘도 되지 않나요?

가령, getDate()같이 멤버변수들을 모두 출력한다고 하였을 때는

cout<<month<<" "<<day<<" '<<year<<endl;로 하는 것이 편리하지 않나요?? 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2023.01.11

구현 방법의 차이인듯 보이는데,

단순 값 출력이 목적이라면 그렇게 main함수에서

출력해도 무방할 듯합니다.

그런데 main함수가 멤버 변수에 접근이 불가능한 상황도 있을 수 있기 때문에

이 강의 코드와는 별개로 반환된 값을 사용하는 것이 조금 더 나은 컨벤션이긴 합니다.