• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

함수선언의 종류 강의에서) 매소드랑 함수의 차이

23.01.07 22:40 작성 조회수 289

2

 화살표 함수는 메서드에서 많이 사용한다고 말씀하셨는데 함수랑 메서드 차이가 궁금합니다 선생님

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

otter님의 프로필

otter

2023.01.08

안녕하세요 초록천사님!

함수와 메서드는 정의된 영역에 따라 부르는 명칭에 차이가 생기는 것입니다.

const foo = function() {
  return "I'm foo";
};

foo(); // "I'm foo"

위에 있는 foo는 함수입니다. 우리에게 익숙한 형태죠. 그렇다면 메서드는 무엇일까요?

 

const someObject = {
  bar: function () {
    return "I'm bar";
  },
};

someObject.bar(); // "I'm bar"

위의 있는 someObject는 객체입니다. 이해가 어려우시다면 하나씩 뜯어서 살펴보세요!

someObject 객체 안에는 bar라는 key를 가진 property가 존재하고, 해당 property는 값으로 함수를 가지고 있죠.

그 덕분에 우리는 해당 객체에서 함수를 가져와 사용할 수가 있습니다.

이러한 형태의 함수를 메서드라고 부릅니다.

 

즉, 간단하게 이야기해서 함수가 더 큰 개념이고, 함수들 중에서 앞에 온점(.)을 붙여 객체에서 꺼내오듯 사용하는 함수를 메서드라고 칭합니다.