• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    취업 · 이직

  • 해결 여부

    미해결

attribute, field, property의 명확한 차이점이 궁금합니다.

23.01.07 13:08 작성 조회수 805

1

안녕하세요 큰돌님! 데이터베이스 기본을 보다가 궁금한 것이 생겨 질문드립니다.

데이터베이스 첫번째 강의에선 속성(attribute)라고 말씀하셨던 부분이 다음엔 field와 property라고 말씀하셨는데

attribute와 property는 단순히 엔티티의 고유한 속성으로 같은 의미로 쓰이는것 같고, field는 이를 데이터베이스 테이블에 적용시킨 것을 말한 것 같은데 맞는건지 궁금합니다.

또, Java에서 쓰이는 field와 property의 의미는 데이터베이스에서의 관점에서 쓰이는 field와 property와 동일한 것인지도 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 ㅎㅎ

attribute와 property는 단순히 엔티티의 고유한 속성으로 같은 의미로 쓰이는것 같고, field는 이를 데이터베이스 테이블에 적용시킨 것을 말한 것 같은데 맞는건지 궁금합니다.

>> 사실 3 다 비슷한 의미다라고 보시는게 좋습니다.

예를 들어볼까요?

MySQL에서 어떤 테이블의 데이터를 선언해보죠.

image

자, task_id, start_date 등의 field 값이 설정되어있죠?

이를 기반으로 JSON객체를 만들어내면 어떻게 객체가 나오게 될까요?

{"task_id" : value, "start_date" : value}

앞의 코드와 같은 객체가 나오게 되겠죠?

근데 JSON에서는 key값을 property라고도 field라고도 하구요. 상관이 없습니다.

다만, attribute와 property는 프론트엔드에서는 차이점이 있는 용어로 쓰입니다. 이것도 좀 작은 차이긴 한데 Attribute는 HTML에서 정의됩니다. property는 DOM에서 정의되고 Attribute는 상수이며 property는 변수라는 의미로 쓰입니다.

 

또, Java에서 쓰이는 field와 property의 의미는 데이터베이스에서의 관점에서 쓰이는 field와 property와 동일한 것인지도 궁금합니다.

>> 음.. 비슷하긴 한데 JAVA에서는 이러한 차이점이 있다는 것을 분명히 하셔야 합니다.

field

class안의 있는 멤버변수를 의미합니다.

property

개발자가 정의하는 (또는 유저가 정의하는) 그런 값들을 의미합니다. 예를 들어 큰돌의 바지색깔 같은 것이죠.

또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

감사합니다.

강사 큰돌 올림.

김응철님의 프로필

김응철

질문자

2023.01.09

정리가 되었습니다. 상세한 설명 감사드립니다!