• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

status 필드는 String 값으로 안해줘도 되나요 ??

23.01.06 12:12 작성 23.01.06 12:14 수정 조회수 241

1

안녕하세요 강사님 !!
강의 너무 재밌게 잘 듣고있습니다

 

이번 강의에서 한가지 질문 드릴게 생겼는데요!

BookType 을 사용하는 Book 도메인 클래스의 type 필드는 @Enumerated(EnumType.STRING) 로 DB에 String 값이 들어가게 하여 확장성 이나 순서변경에 따른 오류를 최소화 해준걸로 아는데요

UserLoanStatus 클래스를 사용하는 UserLoanHistory 의 status 필드에는 값이 두가지 (true , false 개념)여서 확장성을 크게 고려하지 않아 해당 어노테이션을 설정 안해줘도 되는건가요 ..?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 원석나님!!! 아이고~~ 너무너무 좋은 포인트이십니다!! 😊

결론부터 말씀드리면, 이 경우에도 @Enumerated(EnumType.STRING) 를 처리해주는 것이 좋습니다!!!

Enum 적용에만 초첨을 맞춰 설명드리다보니 제가 놓쳤군요..!! ㅠㅠㅠ

저를 반면교사 삼아 Enum 적용시에는 꼭 EnumType.STRING 을 사용해주세요!!!

감사합니다!!! 오늘도 행복한 하루 되세요~! 🙏🙏