• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

실무에서 데이터 사용 유무 필드 활용에 대한 질문

20.10.06 14:18 작성 조회수 148

0

안녕하세요. 강사님 이전에 데이터를 삭제하는 방법에 대해서 질문했었는데
데이터를 삭제(delete)하기 보다는 Y, N 필드를 만들어 사용하도록 답변을 받았습니다.

말씀하신대로 엔티티에 Y, N 필드를 넣어서 잘 개발하던 중 궁금한 사항이 생겨서요^^

엔티티를 사용 여부 필드가 Y인 데이터만 조회 또는 조인하고 싶을 때 마다
저는 다음과같이 Querydsl을 Where절에 조건을 추가하고 있습니다.

//DataStatusCode(Enum)가 USE인 Tag 리스트를 조회
public List<Tag> findUseableList() {
	return queryFactory.selectFrom(tag).where(tag.dataStatusCode.eq(DataStatusCode.USE)).fetch();
}

다만, 매번 쿼리 메소드를 작성할 때마다, 데이터의 Y,N 여부를 체크하는 where절을 작성하는 반복되는 작업이 이어진다고 요즘들어 느껴져서요.
이러한 반복적인 작업을 없앨 수 있는 방안이 있을지 질문드립니다.

감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

wxxsox lee님의 프로필

wxxsox lee

질문자

2020.10.07

답변 감사드립니다^^

1

안녕하세요. wxxsox lee님

사실 hibernate soft delete로 구글에 검색하시면 원하는 결과를 찾으실 수 있습니다^^

그런데 저는 이 방법이 더 복잡도를 올린다 생각해서 실무에서는 잘 사용하지 않습니다.

감사합니다.