• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

OrderServiceTest 상품주문 에러

23.01.05 12:18 작성 조회수 275

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]

OrderServiceTest.pngOrderService.pngMemberRepository.pngerror.png상품주문 메소드 마지막줄에서 nullpointerException이 발생합니다.

OrderService의 order 메소드까지 id값이 들어가는데

memberrepository에서 find를 할때 값을 찾지를 못하는거 같습니다.

OrderService에 order메소드 하면 memberrepository에서 null값을 반환합니다.

em.persist로 하면 db안 들어가도 1차 캐싱이랑 sql구문 모으는곳에 값이 저장되어있고 그 값을 찾아와야하는데 그 값을 못 찾고 null을 반환합니다.

em.flush를 해도 db에 쿼리를 날리는건데 이거도 안됩니다.

어떻게 오류를 해결해야할까요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2023.01.05

안녕하세요. 박준영님, 공식 서포터즈 David입니다.

전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.
구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

구글 드라이브 업로드 방법 링크

주의: 업로드시 권한 문제 꼭 확인해주세요

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 실행 방법을 알려주세요.
2. 어떻게 문제를 확인할 수 있는지 자세한 설명을 남겨주세요.

감사합니다.

박준영님의 프로필

박준영

질문자

2023.01.06

https://drive.google.com/file/d/1PSjY6zlqDCe9nxlbSN3gMncwUHZej-El/view?usp=share_link

 

  1. test 디렉토리 - OrderServiceTest - 상품주문 메소드 실행

  2. java.lang.NullPointerException

    at jpabook.jpashop.Service.OrderService.order(OrderService.java:25)

    at jpabook.jpashop.Service.OrderServiceTest.상품주문(OrderServiceTest.java:53)부분에서 에러 발생.

    상품주문 메소드 실행하면 OrderService의 order 메소드까지 id값이 들어가는데

    memberrepository에서 find를 할때 값을 찾지를 못하는거 같습니다.

    OrderService에 order메소드 하면 memberrepository에서 null값을 반환합니다.

    em.persist로 하면 db안 들어가도 1차 캐싱이랑 sql구문 모으는곳에 값이 저장되어있고 그 값을 찾아와야하는데 그 값을 못 찾고 null을 반환합니다.

    em.flush를 해도 db에 쿼리를 날리는건데 이거도 안됩니다.

David님의 프로필

David

2023.01.06

@RequiredArgsConstructor는 private final 이 붙은 필드에 대해 파라미터가 추가되는 생성자를 만들어 줍니다.

질문자분 코드 중 @RequiredArgsConstructor는 사용하셨으나 final 없이 private만 작성하신 부분들이 있습니다.

이로인해 정상적으로 빈 주입이 진행되지 않아 오류가 발생한 것입니다.

@RequiredArgsConstructor을 사용하였으나 final 없이 private 만 붙여준 필드에 final 을 붙여주세요.

그리고 다시 실행해 주세요.

박준영님의 프로필

박준영

질문자

2023.01.09

잘 해결되었습니다. 감사합니다!