• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

다른 방식으로 풀어보았는데, 효율적인 코드가 맞는지 확인 부탁드리겠습니다!

23.01.01 22:42 작성 조회수 220

0

function solution(s: string, t: string) {
  let answer = 0;
  t = t.split("").sort().join("");
  for (let i = 0; i < s.length; i++) {
    const slideStr = s.slice(i, i + t.length);
    console.log(slideStr);
    if (slideStr.split("").sort().join("") === t) answer++;
  }
  return answer;
}

console.log(solution("bacaAacba", "abc"));

선생님께서 풀어주신 방식이랑 너무 달라, 이 방식도 효율적인지 확신이 안서서요. 제 코드 한 번 확인 부탁드리겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

slice 문도 하나의 반복문이 실행된다고 생각하셔야 합니다. 그리고 slice한 결과를 매번 sort를 하는 것도 시간을 많이 잡아먹는 것 같습니다. 영상의 방법도 시간을 많이 잡아먹는 방식인도 그래도 해쉬를 사용해서 매번 sort는 하지 않는게 좋습니다. 그리고 영상의 방법보다 더 좋은 방식은 아래 코드입니다.

아래 코드는 시간복잡도가 O(n)입니다. 스스로 분석해 보세요.

function solution(s, t){
    let answer=0;
    let sH = new Map();
    for(let x of t){
        sH.set(x, (sH.get(x) || 0)-1);
    }
    let len=t.length-1;
    for(let i=0; i<len; i++){
        sH.set(s[i], (sH.get(s[i]) || 0)+1);
        if(sH.get(s[i])===0) sH.delete(s[i]);
    }
    let lt=0;
    for(let rt=len; rt<s.length; rt++){
        sH.set(s[rt], (sH.get(s[rt]) || 0)+1);
        if(sH.get(s[rt])===0) sH.delete(s[rt]);
        if(sH.size===0) answer++;
        sH.set(s[lt], (sH.get(s[lt]) || 0)-1);
        if(sH.get(s[lt])===0) sH.delete(s[lt]);
        lt++;
    }
    return answer;
}
console.log(solution("bacacbcba", "abc"));