• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 엔지니어링

  • 해결 여부

    해결됨

가상머신 로그인 콘솔 창 문제

23.01.01 20:59 작성 23.01.01 21:04 수정 조회수 277

1

안녕하세요, 15일간의 빅데이터 파일럿 프로젝트 강의 수강생입니다.

유익한 강의 감사합니다. 설명을 잘해주셔서 큰 어려움 없이 듣고 있습니다.

다만, VM 환경 구성 중 로그인 관련 문제가 생겨서 질문드립니다.

 

Server01과 Server02에서 모두 로그인을 요청하고 있으며, 다음 단계로 진행할 수 없습니다.

윈도우11 PC에서 Virtual Box 버전은 VirtualBox 6.1.40 입니다. 강의와 동일한 5 버전이 지원되지 않아서 가장 가까운 6.1.40 버전 최신 7 버전으로 설치했습니다.

C, D 드라이브 용량은 200GB 이상 여유공간이 있으며, SSD입니다.

 

아래는 과거 게시판 질문 답변과 구글링을 바탕으로 시도한 방법입니다.

  1. Virtual Box 삭제 및 설치 - 6, 7 버전 모두 시도 / Server01, Server02 파일 재다운로드

    -> Host-Only Ethernet Adapter를 찾지 못하는 경우가 있었으나, Virtual Box의 Host-Only Ethernet Adapter 재설정 후 접속해도 로그인창이 나왔습니다.

    • Host-Only Ethernet Adapter 에러

Failed to open/create the internal network 'HostInterfaceNetworking-VirtualBox Host-Only Ethernet Adapter' (VERR_INTNET_FLT_IF_NOT_FOUND).
Failed to attach the network LUN (VERR_INTNET_FLT_IF_NOT_FOUND).


결과 코드: 
E_FAIL (0x80004005)
구성 요소: 
ConsoleWrap
인터페이스: 
IConsole {872da645-4a9b-1727-bee2-5585105b9eed}

-> 해당 에러는 새로운 Host-Only Ethernet Adapter를 추가하여 해결되었습니다.

->Server02, 01 순서로 실행하고, 각각 하나씩 실행도 했습니다.

 

  1. 윈도우 제어판 Host-Only Ethernet Adapter 설정

    -> 윈도우 제어판 네트워크 설정에서 Host-Only Ethernet Adapter 사용 안함으로 설정하고, 재설치하였으나 로그인창 문제가 해결되지 않았습니다.

현재 Virtual Box 네트워크 환경 설정입니다.

 

  1. 관련이 있는지는 모르겠지만, VBoxNetDHCP 프로세스 종료 후에도 진행하였으나 동일한 현상이 발생했습니다.

 

해당 문제를 해결할 방법 또는 추가로 시도할 방법이 있을까요?

답변 기다리겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요! "드인"님

2023 새해 복 많이 받으세요~ ^^

VirtualBox의 호스트 전용 어댑터 문제는 잘 해결 하셨습니다. ㅎㅎ

그런데..."로그인창 문제가 해결되지 않았습니다.."라는게 어떤 문제인지 좀 더 자세히 부탁 드립니다.

-빅디 드림

드인님의 프로필

드인

질문자

2023.01.02

확인해주셔셔 감사합니다.

가장 첫번째 캡쳐 화면과 같이 VM를 시작하고, 로그인을 요청하는 창이 여전히 뜹니다.

네~ 드인님!

로그인을 요청하는 창이 떠 있는게 정상입니다~ ^^

혹시 파일럿 프로젝트 어느 단계를 진행하고 계시는지요?!

-빅디 드림

드인님의 프로필

드인

질문자

2023.01.02

CM 정상적으로 접속됩니다. 원래 로그인 창이 정상이었군요..ㅠㅠ

답변 감사드립니다!