• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

쿼리 질문

22.12.30 11:41 작성 조회수 157

0

--- 13. 상품별 매출합을 구하되, 상품 카테고리별 매출합의 5% 이상이고, 동일 카테고리에서 상위 3개 매출의 상품 정보 추출.

-- 1. 상품별 + 상품 카테고리별 총 매출 계산. (상품별 + 상품 카테고리별 총 매출은 결국 상품별 총 매출임)

-- 2. 상품 카테고리별 총 매출 계산 및 동일 카테고리에서 상품별 랭킹 구함

-- 3. 상품 카테고리 매출의 5% 이상인 상품 매출과 매출 기준 top 3 상품 추출.

 

with a as (select oi.product_id, sum(amount) sum_amt, category_id

from order_items oi join products p ON oi.product_id = p.product_id

group by category_id, oi.product_id

order by 1,3),

b as (select category_id, product_id, sum_amt, sum(sum_amt) over(partition by category_id) sum_total,

sum_amt/sum(sum_amt) over(partition by category_id) sum_ratio,

row_number () over (partition by category_id order by product_id desc

) rank_prd from a)

select * from b where sum_ratio >= 0.05 and rank_prd <= 3

order by 1,2,6

 

그런데 정답과 수치가 다르고 2위가 안나오기도 합니다.. 뭐가 잘못된 걸까요.. 아무리 봐도 쿼리상으로는 틀린 걸 찾을 수가 없어요

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

음,

먼저 질문을 올려 주실때 강의와 다른 SQL을 올리실 경우 어떤 부분을 어떤 의도로 변경했는지를 적어주시면 제가 답변 드리기가 좀 더 나을 것 같습니다.

일단 SQL이 당연히 다르고, 특히 row_number () over (partition by category_id order by product_id desc) 가 아니라 row_number () over (partition by category_id order by sum_amt desc)

로 바꾸어 보십시요.