• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

임베디드 타입과 enum타입의 차이점이 궁금합니다.

22.12.28 15:50 작성 조회수 403

0


[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/)

[질문 내용]
안녕하세요 임베디드 타입 영상을 보다가 enum타입과 비슷한것 같은데 궁금한 점이 생겨서 질문드립니다.

<참고용 예제로 붙여 둔 코드 입니다.>

@Getter
@RequiredArgsConstructor
public enum PersonalPositionStatus {
    ST("최전방 공격수"),
    RW("우측 공격수"),
    LW("좌측 공격수"),
    CAM("공격형 미드필더"),
    CM("중앙 미드필더"),
    CDM("수비형 미드필더"),
    RB("우측 수비수"),
    RCB("우측 센터백"),
    LCB("좌측 센터백"),
    LB("좌측 수비수"),
    GK("골키퍼");

    private final String value;

 

@Entity
@Getter
public class TeamMemberInfo extends BaseTimeEntity {
    @Id
    @GeneratedValue
    @Column(name = "teamMemberInfo_id")
    private Long id;


    @Enumerated(EnumType.STRING)
    private PersonalPositionStatus preferPosition;

위코드는 아래 조건들을 기준으로 만들었습니다

  1. 회원이 어떤 포지션을 선호하는지 조사합니다.

  1. PersonalPositionStatus에서 최소1개에서 최대 3개까지 선택가능

  2. 추후 선택된 값은 DB에 저장

 

강의를 보면서

@Enumerated(EnumType.STRINNG)
private PersonalPositionStatus preferPostion
@Embedded
private PersonalPositionStatus preferPostion

이렇게 둘 다 사용 가능할 것 같아서... 임베디드 타입과 enum타입의 차이점과 어떤 상황에서 사용해야하는지 궁금해져습니다

enum은 미리 정의해둔 값을 선택해서 사용하기 위함이고

임베디드 타입은 단일 엔티티로 나타내기 위함으로 이해하면될까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

-1

David님의 프로필

David

2022.12.28

안녕하세요. chl.cken님, 공식 서포터즈 David입니다.

@Enumerated는 열거형(Enum)을 매핑하기 위한 것이고

@Embedded는 말씀하신대로 단일 엔티티로 구성하기 위한 것입니다.

감사합니다.