• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

6.1 scanf 반환값 사용하기 예제

22.12.26 21:59 작성 조회수 211

0

안녕하세요. 6.1강 예제 관련하여 질문드립니다.

우선, 제가 만든 코드는 다음과 같습니다.

콘솔창에 q를 입력하면, while의 조건에 해당되지 않아서 while문 밖으로 나와 sum값을 출력해야 한다고 생각했습니다. 근데, 빌드를 해서 q를 입력해보면

이런 식으로 출력이 됩니다...ㅠ

 

왜 그런지 계속 고민 해보았는데, 이유를 찾지 못해서 질문남깁니다.

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.12.28

scanf를 아래와 같이 작성하셨어야 했는데

오타가 난 것이 아닐까 싶습니다..!

scanf("%c", &i);

눈누님의 프로필

눈누

질문자

2022.12.31

감사합니다. 말씀하신대로 %c를 넣으면 오류가 발생하지 않는데, 추가적으로 궁금한 점이 있어서 질문 드립니다.

  1. printf함수를 사용해서 printf("%c", i); 라고 하게 되면 메모리 크기에 차이가 발생해서 오류가 발생하는 것과는 달리, scanf에서는 %c를 사용하여 char 형식으로 값을 입력받아도 메모리 용량이 큰 &i에 값을 대입하기 때문에 즉, 작은 것을 큰 것이 넣는 형태이기 때문에 오류가 발생하지 않는 것이라고 이해하면 될까요?


  2. 근데, 이렇게 되면 오류가 발생할 수 있다는 생각이 듭니다. %c로 표현할 수 있는 숫자 (= 아스키 코드로 변환 가능한 숫자)는 0~9까지인데, 만약, 사용자가 10 이상의 정수를 입력하게 되면, 오류가 발생하게 되는 것 아닌가요? 실제로 말씀해주신대로 코드를 수정하고, scanf에 숫자 10을 입력해보고, 디버그 해보았는데, i값이 49로 나오더라구요..! 49는 아스키 코드에서 1을 의미하던데, 컴퓨터 내부적으로는 제가 원래 입력했던 10이 아닌 1의 값이 저장되는 것 같은데 어디에서 잘못 이해했는지 잘 모르겠습니다! 감사합니다.