• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

당첨자 내용 출력된 것 형태 질문

20.10.03 17:11 작성 조회수 76

1

치킨 당첨자는 값이 하나라서 [] 로 출력이 안 된건가요?

일단 얘도 리스트니까 [] 안에 들어가야하는 게 아닐까요..?

일단 print("치킨당첨자 : {0}".format(winners[0:1])) 하니  일단 [] 안에 들어가긴 하더라구요.

똑같이 1개 나오는데 무슨 차이인지 잘 모르겠습니다.

그리고 print(커피당첨자: {0}".format(winners[1:]))에 {0}은 format 안에 오는 것들 중 첫번째 것을 불러오는 것으로 기억하고 있는데요.

ex>> print("나는 {1}색과 {0}색을 좋아해요.".format("파란", "빨간"))

이경우 winners 커피당첨자 리스트 자체가 하나의 string이 되어버린 거지요? 

읽어주셔서 감사합니다.

강의 아주 잘 듣고 있습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

답변이 늦어 죄송합니다.

치킨 당첨자는 winners[0] 를 통해 리스트 중 1개의 값을 뽑아왔기 때문에 이는 리스트가 아닌 그냥 정수 값이라서 [ ] 없이 출력됩니다.

슬라이싱을 통해 접근하면 리스트 범위를 가져오므로 [ ] 안에 포함됩니다.

winners 리스트 자체가 하나의 string 이 된 것 맞습니다.

0

bigcat0815님의 프로필

bigcat0815

2020.10.08

리스트를 호출 하는 방법은 다양합니다.

winners[0] 이나 winners[0:1] 이나 리스트의 첫번째 원소를 불러옵니다.

그리고 winners[1:]은 두번째 원소 부터 리스트의 마지막 원소를 전부 불러옵니다.