• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

쿼리 힌트 Page 추가 예제 질문

22.12.26 08:24 작성 조회수 277

1

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
자료에 forCounting에 대한 설명을 적어주셨는데,
"Count쿼리도 쿼리 힌트 적용"한다는 설명이
@QueryHints의 forCounting값이 false이면 Count쿼리가 나가지 않는다는 말씀이신가요?

[자료 위치]
파일명 : "실전! 스프링 데이터 JPA -v2022-12-18.pdf"
위치 : "JPA Hint & Lock" > "JPA Hint" > "쿼리 힌트 Page 추가 예제"
영상 : "실전! 스프링 데이터 JPA" > "JPA Hint & Lock"

자료에는 "쿼리 힌트 Page 추가 예제"가 있지만 영상 11:44 이후 Lock으로 바로 넘어가서 저는 잘 이해가 안가네요.. ㅠㅠ

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 데스나이트님

count 쿼리가 추가로 실행되는데, 이때 실행하는 count 쿼리에서는 힌트가 적용하지 않는다는 뜻입니다.

이 부분은 직접 한번 실행해보시면 쿼리 결과 로그를 보면 바로 답을 이해하실 수 있을거에요.

감사합니다.

자료에 forCounting 옵션을 넣으신 이유가 Pageable을 사용할 경우, 조회 쿼리와 Count쿼리를 구분해서 힌트를 적용할 수 있다는 말씀이시군요?

readOnly를 count쿼리에 적용하지 않을 때 더티체킹 하는것을 어떻게 확인하지? 라는 생각에 이해가 잘 안되었던것 같습니다.
( 일차원적으로 생각하는 성향이 있는듯합니다.. ㅠㅠ )

 

Comment 힌트를 넣어서 확인해보니 이해하기 쉬웠습니다.

application.yml ( use_sql_comments 옵션 추가 )

spring.jpa.hibernate.properties.hibernate.use_sql_comments: true

MemberRepository

@QueryHints(value = @QueryHint(name = "org.hibernate.comment", value = "memberRepository.findByUsername"), forCounting = false)
Page<Member> findByUsername(String name, Pageable pageable);

MemberRepositoryTest

@Test
void queryHint() {
    //given
    memberRepository.save(new Member("member1", 10));
    memberRepository.save(new Member("member1", 20));
    memberRepository.save(new Member("member1", 30));
    memberRepository.save(new Member("member1", 40));
    em.flush();
    em.clear();

    //when
    PageRequest pageRequest = PageRequest.of(0, 3, Sort.by(Sort.Direction.DESC, "username"));
    Page<Member> memberPage = memberRepository.findByUsername("member1", pageRequest);
}

로그

forCounting = false

/* select count(generatedAlias0) from Member as generatedAlias0 where generatedAlias0.username=:param0 */
select count(member0_.member_id) as col_0_0_ from member member0_ where member0_.username='member1';

forCounting = true

/* memberRepository.findByUsername */ select count(member0_.member_id) as col_0_0_ from member member0_ where member0_.username='member1';

 

새해 복 많이 받으세요.^^ OTL..

결과도 공유해주셔서 감사합니다^^ 새해 복 많이 받으세요.