• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

리액트 버전 6으로 따라하는데 404에러가 뜹니다

22.12.24 17:32 작성 조회수 1.11k

0

import React from "react";
import ReactDOM from "react-dom/client";
import "./index.css";
import reportWebVitals from "./reportWebVitals";
import Root from "pages";
import { createBrowserRouter, RouterProvider } from "react-router-dom";

const router = createBrowserRouter([
  {
    path: "/",
    element: <Root />,
  },
]);

const root = ReactDOM.createRoot(document.getElementById("root"));
root.render(
  <React.StrictMode>
    <RouterProvider router={router}>
      <Root />
    </RouterProvider>
  </React.StrictMode>
);

reportWebVitals();

index .js 는 이렇게 설정하였고

import React from "react";
import {   Routes, Route } from "react-router-dom";
import AppLayout from "components/AppLayout";
import About from "./About";
import Home from "./Home";


function Root() {
  return (
    <AppLayout>
      최상위컴포넌트
      
        <Routes>
          <Route path ="/" element={<Home/>} /> 
          <Route path ="/about" element={<About/>} /> 
      
              
        </Routes>
      
    </AppLayout>
  );
}
export default Root;

 

page/index.js

는 이렇게 설정하였는데

패스부분 "/"는 잘뜨는데

/about은 404 에러가 뜹니다..

 

 

 

 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요.

createBrowserRouter의 사용법에서 놓치신 부분이 있으신 듯 합니다.

createBrowserRouter와 BrowserRouter의 사용법이 다릅니다.

createBrowserRouter의 인자로 URL별 라우팅을 하기 때문에, RouterProvider 내부에서는 Routes/Route를 통해 라우팅을 하실 필요가 없습니다. 불필요한 중복입니다.

Routes와 Route를 쓰실려면 BrowserRouter를 쓰셔야 합니다.


createBrowserRoute에서 라우팅 처리를 모두 하기 때문에, Root 컴포넌트의 Routes/Route는 모두 제거하시고, Outlet 컴포넌트 지정을 통해 children 컴포넌트가 렌더링될 수 있도록 영역을 지정해주셔야 합니다.

그리고 RouterProvider에서는 router 속성만 지정하시면 되고, children 은 지정하실 필요가 없습니다.

그럼 <RouterProvider router={router} /> 처럼 될 것이구요.

Root 컴포넌트는 아래와 같이 Outlet를 쓰는 형태가 될 것이구요.

function Root() {
return (
<div>
최상위컴포넌트
<Outlet />
</div>
)

}

router에서는 다음과 같이 children을 지정해주셔야 합니다.

image

아래 질답을 통해 createBrowserRouter와 BrowserRouter의 비교 예시가 있으니, 이 질답도 참고해보세요.

https://www.inflearn.com/questions/720057/createbrowserrouter%EC%97%90-%EB%8C%80%ED%95%9C-%EC%A7%88%EB%AC%B8%EC%9E%85%EB%8B%88%EB%8B%A4

화이팅입니다~!!!

0

봄봄님의 프로필

봄봄

질문자

2022.12.28

createBrowserRoute 를 사용하면서 강의를 따려가려다보니 index.js 안에서 모든 라우트를 설정해야하는것 같은데 그렇게 사용하는것이 맞는지 여쭙고싶습니다..

 

확인해보니, createBrowserRouter은 중첩해서 써보니, 아래의 오류가 발생하는 군요.

You cannot render a <Router> inside another <Router>. You should never have more than one in your app.

createBrowserRouter 자체가 router라서 중첩이 안 되는 군요.

BrowerRouter의 경우, BrowserRoute는 한 번만 정의하고
내부에서 Routes/Route만 사용하기에 강의 흐름대로 작성할 수 있습니다.


강의 진행 시에는 강의에서 진행하는 버전에 맞춰 진행하시고, 강의가 마무리된 후에 원하시는 버전으로 업그레이드해보시길 추천드립니다.

0

봄봄님의 프로필

봄봄

질문자

2022.12.28

답변감사합니다

index.js 를 말씀해주신 자료보고 바꾸니깐 잘되네요

import React from "react";
import ReactDOM from "react-dom/client";
import "./index.css";
import reportWebVitals from "./reportWebVitals";
import Root from "pages";
import { createBrowserRouter, RouterProvider } from "react-router-dom";
import About from "pages/About";
import Home from "pages/Home";

const router = createBrowserRouter([
  {
    path: "/",
    element: <Root />,
    children: [
      {
        path: "/",
        element: <Home />,
      },
      {
        path: "about",
        element: <About />,
      },
    ],
  },
]);

const root = ReactDOM.createRoot(document.getElementById("root"));
root.render(
  <React.StrictMode>
    <RouterProvider router={router}>
      <Root />
    </RouterProvider>
  </React.StrictMode>
);

reportWebVitals();