• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Spring자체는 실행되지만 종료가 되고 h2 database에 생성이 되지 않습니다

22.12.23 19:47 작성 22.12.23 19:52 수정 조회수 711

1

=====
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

안녕하세요 이번 강의를 보고 배우는 학생입니다. 다름이 아니라 이번에 강의를 보고 따라했는데요 spring 자체는 실행 되지만 강제 종료가 되면서 쿼리문도 찍히지 않습니다. 원인을 찾기 위해 3일동안 생각 하였는데도 알지 못하겠습니다. pdf 도 참조 하였습니다.

 

H2 데이터베이스는 최신을 쓸려고 하였으나 실행이 안되어 현재 pdf 내 버전인 1.4.200을 사용하고 있습니다. java 버전 17를 사용하였습니다.

파일 전체 project 링크 남깁니다.

https://drive.google.com/file/d/1arku76D2AedlxlE3HFGhIQPMSzefJTjO/view?usp=share_link

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2022.12.23

안녕하세요. halfwing1998님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

현재 테스트를 실행중인 것으로 보입니다.

image

애플리케이션을 실행하려면 아래와 같이 초록색 삼각형 클릭

image

Run xxxApplication을 클릭하거나

image

xxxApplication클래스를 마우스 우클릭한 후,

동일하게 Run xxxApplication 을 클릭해주세요

image

 

개발 경험이 적고, 해결에 어려움을 느끼신다면 30분정도만 고민하고 질문 남겨주세요 ^^
.
감사합니다.

OMG님의 프로필

OMG

2022.12.23

스프링+JPA개발 경험이 적다면, 아래 강의먼저 보신 후 본 강의를 수강하시면 조금 더 수월하실꺼에요^^

스프링입문

제가 생각하는 질문의 의도랑 답변이 많이 다른거 같습니다. 제가 궁금한건 이 부분 입니다.

 

  1. JapShopApplication 실행시 잘 되는거 확인함

  2. MemberRepositoryTest에서 진행할 시 강의 내용 처럼 진행함

  3. 하지만 16:28에서 나온 것처럼 쿼리문이 출력 되어야 하는데 출력이 안됨 H2 database에서도 찍히지 않음

OMG님의 프로필

OMG

2022.12.23

image좌측에 Run화면도 보이게 올려주세요

OMG님의 프로필

OMG

2022.12.23

그리고 실행을 어떻게 했는지 전체화면 캡쳐하여 실행과정을 설명해주세요.

올리신 코드로 실행했을 때 테스트에는 문제 없었습니다.

imageimage

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 책 내용에서 진행하는 예시를 진행하였을 때는 쿼리 문이 잘 진행 되는걸 확인하였습니다. 지금 H2 database 끄고 키는걸 비교해보니 아예 H2 쪽으로 접근을 못하는 듯 보입니다.

실행 과정

  1. 강의에서 나온 바와 같이 작성 후 진행

  2. MemberRepositoryTest까지 진행 후 내에서 run 진행

  3. H2 database내에서 확인해 보니 Member 가 생성이 안됨

  4. 혹시 몰라 H2 database 끈 다음 차이를 비교하니 별다름 차이점이 없음

  5. 예상 결론 : 아예 H2에 접근을 못하고 있다고 생각

OMG님의 프로필

OMG

2022.12.23

resources > templates > application.yml을

imageresources > application.yml로 옮기면 됩니다.

templates 안에 있는 applicaiton.yml을 상위 계층으로 옮기면 되요

image

설명드린대로 해도 해결이 안될 경우 댓글남겨주세요

 

와... 화살표를 제대로 안봐서 이런 일이 발생했네요 너무 간단한 답에 스스로 부끄러워지네요 늦은 밤까지 꼼꼼하게 살피면서 대답해 주셔서 진심으로 감사드립니다.

 

image