• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

카테고리 정렬하기.

20.10.02 23:30 작성 조회수 185

1

신박한 아이디어입니다..

이게 컬럼으로도 정렬이 될까 생각해서 

grid-column으로 똑같은형태로 적용해보았습니다만 각각의 컬럼이 빈틈없이 채워지지는 않네요. 컨테이너의 어떤 속성을 부옇면 제대로 정렬리 가능할까요? 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

.grid-container에
grid-auto-flow: dense; 를 추가하시면 기본적으로 빈 공간을 채우는 방식으로 그리드가 동작합니다.
위의 버튼 부분도 그리드 레이아웃에 포함되어 있기 때문에
dense만 적용하면 윗부분까지 카드가 침범을 하는데요, 그걸 방지하기 위해
메뉴 버튼들을 셀 2개씩 자치하도록 늘려주었습니다.
버튼을 늘리지 않고 디자인을 그대로 유지하려면 해당 공간을 점유하는 빈 div를 넣어준다든지 하는 식으로 처리하면 간단할 것 같아요.
코드에서 추가된 부분에는 /* 추가 */ 라고 주석을 달아두었습니다^^

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
	<meta charset="UTF-8">
	<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
	<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge">
	<title>CSS Grid</title>
	<link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Noto+Sans+KR|Roboto|Roboto+Condensed&display=swap" rel="stylesheet">
	<link rel="stylesheet" href="default.css">
	<style>
		html {
			font-size: 87.5%; /* 14px */
			font-family: Roboto, 'Noto Sans KR', sans-serif;
			-moz-osx-font-smoothing: grayscale;
			text-rendering: optimizeLegibility !important;
		}
		body {
			background: lightgray;
		}
		img {
			max-width: 100%;
			height: auto;
		}
		.grid-container {
			display: grid;
			grid-template-columns: repeat(4, 1fr);
			grid-gap: 1rem;
			max-width: 1200px;
			margin: 0 auto;

			/* 추가 */
			grid-auto-flow: dense;
		}
		.page-header {
			grid-column: 1/5;
		}
		.page-footer {
			grid-column: 1/5;
			padding: 1rem 0 3rem;
			font-size: 0.8rem;
		}
		.site-title {
			font-size: 10rem;
			font-family: 'Roboto Condensed';
		}
		.cate-sect {
			background: white;
		}
		.cate-name {
			padding: 1rem;
			font-weight: bold;
			color: white;
		}
		.cate-music .cate-name { background: crimson; }
		.cate-game .cate-name { background: limegreen; }
		.cate-food .cate-name { background: salmon; }
		.cate-tech .cate-name { background: steelblue; }
		.cate-sect-cont {
			padding: 1rem;
		}
		.cate-sect-title {
			padding: 1rem;
		}
		input[name='sort-control'] {
			position: absolute;
			left: -1000rem;
		}
		.sort-label {
			padding: 1rem;
			cursor: pointer;

			/* 추가 */
			grid-column: 1/3;
		}
		.sort-label:nth-of-type(2) {
			grid-column: 3/5;
		}
		:checked + .sort-label {
			color: white;
			background: black;
		}
		#radio-sort-category:checked ~ .cate-music {
			grid-column: 1/2;
		}
		#radio-sort-category:checked ~ .cate-food {
			grid-column: 2/3;
		}
		#radio-sort-category:checked ~ .cate-game {
			grid-column: 3/4;
		}
		#radio-sort-category:checked ~ .cate-tech {
			grid-column: 4/5;
		}
	</style>
</head>
<body>
	<article class="grid-container">
		<input type="radio" name="sort-control" value="default" id="radio-sort-default">
		<label class="sort-label" for="radio-sort-default">Default</label>
		<input type="radio" name="sort-control" value="category" id="radio-sort-category">
		<label class="sort-label" for="radio-sort-category">Category</label>

		<header class="page-header">
			<h1 class="site-title">CSS Grid Layout!</h1>
		</header>

		<section class="cate-sect cate-music">
			<header class="cate-sect-header">
				<div class="cate-name">Music</div>
				<h2 class="cate-sect-title">Lorem, ipsum.</h2>
			</header>
			<p class="cate-sect-cont">Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Culpa quaerat quisquam magni aperiam minima quam, dicta sequi. Vel, consectetur totam.</p>
		</section>

		<section class="cate-sect cate-food">
			<header class="cate-sect-header">
				<div class="cate-name">Food</div>
				<h2 class="cate-sect-title">Lorem, ipsum.</h2>
			</header>
			<p class="cate-sect-cont">Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Culpa quaerat quisquam magni aperiam minima quam, dicta sequi. Vel, consectetur totam.</p>
		</section>

		<section class="cate-sect cate-game">
			<header class="cate-sect-header">
				<div class="cate-name">Game</div>
				<h2 class="cate-sect-title">Lorem, ipsum.</h2>
			</header>
			<p class="cate-sect-cont">Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Culpa quaerat quisquam magni aperiam minima quam, dicta sequi. Vel, consectetur totam.</p>
		</section>

		<section class="cate-sect cate-tech">
			<header class="cate-sect-header">
				<div class="cate-name">Tech</div>
				<h2 class="cate-sect-title">Lorem, ipsum.</h2>
			</header>
			<p class="cate-sect-cont">Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Culpa quaerat quisquam magni aperiam minima quam, dicta sequi. Vel, consectetur totam.</p>
		</section>

		<section class="cate-sect cate-music">
			<header class="cate-sect-header">
				<div class="cate-name">Music</div>
				<h2 class="cate-sect-title">Lorem, ipsum.</h2>
			</header>
			<p class="cate-sect-cont">Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Culpa quaerat quisquam magni aperiam minima quam, dicta sequi. Vel, consectetur totam.</p>
		</section>

		<section class="cate-sect cate-game">
			<header class="cate-sect-header">
				<div class="cate-name">Game</div>
				<h2 class="cate-sect-title">Lorem, ipsum.</h2>
			</header>
			<p class="cate-sect-cont">Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Culpa quaerat quisquam magni aperiam minima quam, dicta sequi. Vel, consectetur totam.</p>
		</section>

		<section class="cate-sect cate-food">
			<header class="cate-sect-header">
				<div class="cate-name">Food</div>
				<h2 class="cate-sect-title">Lorem, ipsum.</h2>
			</header>
			<p class="cate-sect-cont">Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Culpa quaerat quisquam magni aperiam minima quam, dicta sequi. Vel, consectetur totam.</p>
		</section>

		<section class="cate-sect cate-music">
			<header class="cate-sect-header">
				<div class="cate-name">Music</div>
				<h2 class="cate-sect-title">Lorem, ipsum.</h2>
			</header>
			<p class="cate-sect-cont">Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Culpa quaerat quisquam magni aperiam minima quam, dicta sequi. Vel, consectetur totam.</p>
		</section>

		<section class="cate-sect cate-tech">
			<header class="cate-sect-header">
				<div class="cate-name">Tech</div>
				<h2 class="cate-sect-title">Lorem, ipsum.</h2>
			</header>
			<p class="cate-sect-cont">Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Culpa quaerat quisquam magni aperiam minima quam, dicta sequi. Vel, consectetur totam.</p>
		</section>

		<section class="cate-sect cate-food">
			<header class="cate-sect-header">
				<div class="cate-name">Food</div>
				<h2 class="cate-sect-title">Lorem, ipsum.</h2>
			</header>
			<p class="cate-sect-cont">Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Culpa quaerat quisquam magni aperiam minima quam, dicta sequi. Vel, consectetur totam.</p>
		</section>

		<section class="cate-sect cate-music">
			<header class="cate-sect-header">
				<div class="cate-name">Music</div>
				<h2 class="cate-sect-title">Lorem, ipsum.</h2>
			</header>
			<p class="cate-sect-cont">Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Culpa quaerat quisquam magni aperiam minima quam, dicta sequi. Vel, consectetur totam.</p>
		</section>

		<section class="cate-sect cate-game">
			<header class="cate-sect-header">
				<div class="cate-name">Game</div>
				<h2 class="cate-sect-title">Lorem, ipsum.</h2>
			</header>
			<p class="cate-sect-cont">Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Culpa quaerat quisquam magni aperiam minima quam, dicta sequi. Vel, consectetur totam.</p>
		</section>

		<section class="cate-sect cate-tech">
			<header class="cate-sect-header">
				<div class="cate-name">Tech</div>
				<h2 class="cate-sect-title">Lorem, ipsum.</h2>
			</header>
			<p class="cate-sect-cont">Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Culpa quaerat quisquam magni aperiam minima quam, dicta sequi. Vel, consectetur totam.</p>
		</section>

		<section class="cate-sect cate-game">
			<header class="cate-sect-header">
				<div class="cate-name">Game</div>
				<h2 class="cate-sect-title">Lorem, ipsum.</h2>
			</header>
			<p class="cate-sect-cont">Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Culpa quaerat quisquam magni aperiam minima quam, dicta sequi. Vel, consectetur totam.</p>
		</section>

		<section class="cate-sect cate-food">
			<header class="cate-sect-header">
				<div class="cate-name">Food</div>
				<h2 class="cate-sect-title">Lorem, ipsum.</h2>
			</header>
			<p class="cate-sect-cont">Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Culpa quaerat quisquam magni aperiam minima quam, dicta sequi. Vel, consectetur totam.</p>
		</section>

		<section class="cate-sect cate-tech">
			<header class="cate-sect-header">
				<div class="cate-name">Tech</div>
				<h2 class="cate-sect-title">Lorem, ipsum.</h2>
			</header>
			<p class="cate-sect-cont">Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Culpa quaerat quisquam magni aperiam minima quam, dicta sequi. Vel, consectetur totam.</p>
		</section>

		<footer class="page-footer">
			Lorem ipsum dolor, sit amet consectetur adipisicing elit. Dolorem, deserunt.
		</footer>
	</article>
</body>
</html>



https://studiomeal.com/archives/533
이 글에서 grid-auto-flow 부분을 참고해 보세요!