• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

5-2 추가 질문이요

22.12.22 21:11 작성 조회수 178

0

아래의 질문에서 추가입니다!

그리고 if(!sectionIsMoving) //sectionIsMoving이 false일때 실행이 된다고 함

그런데 아래에서 secitonIsMoving을 다시 true로 바꿔주는데는 무슨 의미인가요.... 별 설명없이 훅 넘어가셔서요.

true로 변경해주는게 어떤 효과를 불러일으키나요.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

!sectionIsMoving에서 !가 == 와 같은 의미인건가요??

!표가 false와 같은 의미입니다 :D

조용한 하마님의 프로필

조용한 하마

2023.01.13

저도 강의 듣다가 이 부분이 이해가 잘 안가서 답글 남겨요 ㅜ

! 를 붙이면 값이 반대로 바뀐다고 알고 있어서

false에서 앞에 !를 붙이면 그건 true

true에서 앞에 !를 붙이면 false라고 알고 있거든요

그런데 위의 답변 보니깐 "!sectionIsMoving 은 sectionIsMoving == false 와 같은 뜻입니다." 라고 적혀있는데 !sectionIsMoving 는 false 아닌가요 ㅠ?

정말 기초자가 알 수 있도록 설명 부탁드려요 ㅜㅜㅜ

안녕하세요 :)

해당 부분 답변에 실수가 있었네요!

정신없이 달다보니 저도 해깔렸던 것 같습니다 ㅠ

다음부턴 꼼꼼히 확인후 초보자 분들이 더 쉽게 이해할 수 있도록 설명해 드리겠습니다. :D

감사합니다 :)

 

🍞 님

저도 댓글보고도 이해가 안가서 결국 현직 풀스택 개발자인 친구한테 물어서 이해했습니다....

if문에서 조건은 true여야 실행이 되잖아요.
sectionIsMoving=false라고 위에서 선언을 했으니
if(!sectionIsMoving)는 false를 !로 부정했으니 참이되어 실행조건에 맞춰져 실행이 된거라고 합니다.

초보자도 만들수 있는 강의라 하지만 가끔 너무 단계가 훅 올라가기도 하고 설명도 이상해서
고초를 겪고있습니다.....

안녕하세요 :)

그러셨군요!!ㅠ

이해가 많이 안가는 부분이 있다면 보충 수업을 만들어 올리도록 하겠습니다.

감사합니다 :)

0

안녕하세요!

sectionIsMoving은 flase로 선언 되었고 말씀하신대로 아래 if문으로 체크하는데요!

sectionIsMoving이 false일 때 !표가 붙으면 true 와 같은 뜻입니다.

그리고 반대로 sectionIsMoving 이 true일때 !표가 붙으면 false 와 같은 뜻입니다.

즉 sectionIsMoving이 false일 경우에만 이프문 안으로 들어와서 moveStartRender를 실행하는거예요!

그리고 sectionIsMoving의 값을 true로 변경해서 moveStartRender가 다시 실행되지 않도록 하는거예요!

그리고 moveStartRender가 호출되고 scrollMove가 호출되어 애니메이션이 진행 되는 것이고

애니메이션이 끝나면 sectionIsMoving을 false로 변경해 다시 moveStartRender가 실행될 수 있도록 하는겁니다 :D

그럼 또 다른 궁금증이 생기면 문의주세요 :)