• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

풀이 간 질문이 있습니다

22.12.22 20:32 작성 조회수 247

0

화면 캡처 2022-12-22 202658.pngisspace 함수를 사용하지 않고 풀려고 시도해보았는데
#단 공백과 개행만 입력된다는 가정하에 풀었습니다
1. ch != ' '&&ch!='\n' 이 조건문에서 공백과 개행문자가 입력 되었을 경우 False가 되어야 하는데 True가 나오는지 모든 공백과 개행문자들 또한 계산하여 chara변수가 ++됩니다.

  1. 마찬가지로 아래 worflag, liflag를 제어 해주는데 있어 ch 값이 공백일 경우 worflag=0, 개행문자일 경우 liflag=0으로 대입해주었는데 생각 한 대로 구현이 잘 되지 않습니다

     

    제 풀이에 어떤 오류가 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.12.23

아래의 부분을 살펴보시는 것이 어떠실까요?

while (ch = getchar() != '.') {

 

제시하신 코드를 컴파일해보면 아래와 같은 warning들이 발생할 뿐더러

$ gcc test.c
test.c:9:12: warning: using the result of an assignment as a condition without parentheses [-Wparentheses]
        while (ch = getchar() != '.') {
               ~~~^~~~~~~~~~~~~~~~~~
test.c:9:12: note: place parentheses around the assignment to silence this warning
        while (ch = getchar() != '.') {
                  ^
               (                    )
test.c:9:12: note: use '==' to turn this assignment into an equality comparison
        while (ch = getchar() != '.') {
                  ^
                  ==

 

아래와 같이 printf로 ch와 chara를 찍어보면

	while (ch = getchar() != '.') {
		if (ch != ' '  && ch != '\n')
			printf("ch = %c, chara = %d\n", ch, chara);
			chara++;
			printf("chara added\n");

아래와 같이 아예 ch 값이 반영되지 않을게 아닐까 싶어서요.

$ ./a.out
Enter text :
hi this is kang minchul.
ch = , chara = 0
chara added
ch = , chara = 1
chara added
ch = , chara = 2
chara added
ch = , chara = 3
chara added
ch = , chara = 4
chara added
ch = , chara = 5
chara added
ch = , chara = 6
chara added
ch = , chara = 7
chara added
ch = , chara = 8
chara added
ch = , chara = 9
chara added
ch = , chara = 10
chara added
ch = , chara = 11
chara added
ch = , chara = 12
chara added
ch = , chara = 13
chara added
ch = , chara = 14
chara added
ch = , chara = 15
chara added
ch = , chara = 16
chara added
ch = , chara = 17
chara added
ch = , chara = 18
chara added
ch = , chara = 19
chara added
ch = , chara = 20
chara added
ch = , chara = 21
chara added
ch = , chara = 22
chara added
Characters = 23, Words = 1, Lines = 1%
$
watercar67님의 프로필

watercar67

질문자

2022.12.26

감사합니다