• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

자료형 관련 질문

22.12.21 23:09 작성 조회수 147

0

안녕하세요. 자료형 관련하여 질문드립니다.

 

  1. 예를 들어,

    int a = 8; 이라고 한다면, int는 4바이트이니까, 메모리에 4바이트만큼 차지하게 됩니다.

    4바이트는 32비트이니까 32자리인데, 숫자8을 2진수로 바꾸면 1000으로 4자리입니다.

    제가 궁금한 점은 그러면 메모리에 할당된 4바이트 공간에는 32자리의 2진수가 들어가야 하니까, 32자리 중 앞 28자리는 0으로 채워지고, 뒤 4자리가 1000으로 채워지는 것인가요?

 

  1. (4.10강) scanf()함수 예제에서

    이런 코드를 작성하였습니다.

    scanf로 받는 %hhd는 문자의 숫자형식(아스키코드 등)을 받는 것이고, printf는 char타입보다 메모리가 큰 int로 받으니까 에러가 발생하지 않는다는 것은 이해하였습니다.

    %hhd는 unsigned이니까 0~255까지의 숫자가 가능한데, 콘솔창에 255를 넣으면 값이 -1이 나오고, 256은 0, 257은 1... 이런 식으로 출력이 됩니다. 왜 이렇게 되는 것인지 이해가 잘 안 되어서 질문 남깁니다.

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

강민철님의 프로필

강민철

2022.12.23

  1. 네 기본적으로는 그렇습니다, 추가로, 메모리 전체 주소를 놓고 보았을 때의 주소 저장 방식은 리틀-엔디언 방식이냐, 빅-엔디언 방식이냐에 따라 다르기 때문에 이 또한 학습해보시면 좋을 것 같습니다. (리틀 엔디언 방식과 빅 엔디언 방식은 사용하시는 플랫폼에 따라 다릅니다)

https://statmath.wu.ac.at/courses/data-analysis/itdtHTML/node55.html

image

  1. 원하시는 결과가 아래와 같은 걸로 보이는데, i를 선언할 때도 unsigned char로 선언해주세요.

minchul@~/workspace$ cat test.c
#include <stdio.h>

int main()
{
	unsigned char i;
	scanf("%hhd", &i);
	printf("%i\n", i);
	return 0;
}
minchul@~/workspace$ gcc test.c
minchul@~/workspace$ ./a.out
255
255
눈누님의 프로필

눈누

질문자

2022.12.23

감사합니다!